И звёзды сложились

Дата: 27-06-2012 | 07:48:35

И звёзды сложились, и карты легли,
ритоны наполнила Геба;
ещё не устали держать ковыли
ночное тяжёлое небо.

В нём всё ожидание зрелости звёзд;
над степью поток метеорный
коротким свечением звёздных борозд
контрастнее делает чёрный.

Мы тени, мы тьма у чужих очагов,
мы хаос заблудшего стада;
пытаемся славить забытых богов,
не чувствуя смысла обряда.

Божественны отблески бронзы брони,
не век вековать в интровертах;
мы в чём-то похожи – и мы, и они
не слишком разборчивы в жертвах.

В руке у жреца виноградная гроздь;
бьёт полночь, и с каждым ударом,
ясней проступает блефующий гость –
торговец лежалым товаром.

Дочь Зевса, смешай молодого вина;
по Лете от края до края
бежит ковылями степная волна
к не ждущим ни ада, ни рая.




Александр Маркин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 93882 от 27.06.2012

0 | 2 | 1927 | 28.03.2024. 16:29:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересные стихи, и звучат современно.
С уважением

И это замечательное, очень нравится. Только одно место меня слегка смущает, Саша:
"Божественны отблески бронзы брони" – бронзы брони – это "нанизывание падежей", два родительных подряд, без предлогов. С точки зрения грамматики – не комильфо, а какой-либо специфической, изобразительно-выразительной нагрузки повтор этот, как мне кажется, здесь не несёт. ИМХО махровое)))