Сон танкиста (стих для папы)

Дата: 19-06-2012 | 00:30:18

Мой папа, в отличие от меня, в юности писал стихи. Дело было в конце 40-х, тематика сответствующая. Недавно он показывал мне эти стихи. Один был про Курскую битву, и там такая строчка "Но гусеницу исправил в бою молодой танкист".

- Понимаешь, у тебя совсем нет метафор, - неосторожно высказался я о его творениях.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну, это если бы из той гусенцы выпорхнула стальная бабочка.
- Что за ерунда!, - возмутился отец.
Я не стал дальше спорить.

Папа, привет!


Сон танкиста

душа слепая арестантка
горящей памяти июля
из гусениц заглохших танков
пожаров бабочки вспорхнули

в жестокие метаморфозы
огонь врывается неистов
старательно артиллеристы
разрывов разбросали розы

и третья армия Рыбалко
срывая вермахта ошейник
вгрызается стальной собакой
в мослы бегущего Манштейна

в который раз спасти пытался
живых и тех кому не больно
но из богов я только в Марса
и верил да и то подпольно

я снов батальных арестантом
освобождаю Ржев и Оршу
но как сказал товарищ Сталин
мы только винтики не больше

а те кто уцелел в кромешном
аду чья песенка не спета
обугленною головешкой
напишут на стене ПОБЕДА




Дмитрий Демидов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1414 № 93732 от 19.06.2012

0 | 4 | 2731 | 19.04.2024. 08:22:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Михаил, правильные стихи. Но подо Ржевом надо писать, как и Победа, с заглавной, а то получится что подо ржевом, что манштейн, что рыбалко. Снизить пафос темы всё равно не удастся. Без фанатизму.

Теперь могу поставить десятку, а то однокорневая рифма в концовке страшно не понравилась.
Довлатов тоже так любил отца, что воздерживался
от критики его стишат. Не всегда. :))

"выводит на стене Победа"

m.b.
"напишет" vmesto "выводит"

9.5 :)

P.S

"обугленною головешкой" ???

P.P.S.
Тлеющим писать будет?
:)

Странное ощущение. Вроде и ёрничество и в то же время щемяще-патриотично.