И забубнит, и заблестит...

Дата: 11-06-2012 | 12:41:05

* * *

И забубнит, и заблестит
Виола старого Амати;
Улыбку спрятав, загрустит
В пустом соборе Богоматерь…

Ну а пока что под Пьетой
Молчит оркестр, отдыхает,
И голос лака золотой
Во тьме увесистой кивает…

В какой предел, в какие сны
Я загляну с улыбкой тоже
На бледном лике тишины –
Так на мелодию похожей?..

Какой чудный покой, Володя!

Дорогой Владимир, была занята (жаль, что Вас с нами не было в чудном городе Владимир!), потом болела, вот только вчера дочитала Вашу книгу и перечитала ее с необычайной радостью. Такой хрупкий мир на Ваших полотнах, буквально на кончике кисти. И словарь мне очень близкий, само направление Ваших чувств и мыслей. Прекрасная книга, дорогой подарок, из тех, что лежат у меня в изголовье и я всегда их перечитываю, говорю с человеком, молюсь о нем. Вы пишете о самом сокровенном, о поколенческом, о Таинствах с таким правом, которое дает только большое дарование. С удивительной пристальностью вглядываетесь в подробности такой, в общем-то неспешной, со старым родным укладом, жизни, так точно детали рисуете с их бликами и тенью, что оказываешься внутри подсмотренного Вами пейзажа, или вдруг увидишь Фландрию, там - прерафаэлиты мелькнут, там - импрессионисты (не наши - Моне, солнечный, нпр). И вдруг - эта нестеровская детскость. (Вы любите живопись - вот я на этом языке делюсь впечатлениями.) "И жар души, и запах вьюжный...", "Непроглядной своей тишиной...", "Осыпается ночь мотыльковым крылом..." - я могу долго перебирать Ваши драгоценные стихи. И повторюсь, словарь прекрасный, незатертый в таком, казалось бы, традиционном обрамлении.
А посредственность всегда судит то, что выше ее понимания, пытаясь задеть, сама себя выставляет на посмешище своей самоуверенностью, нескромностью, потрясая своими убогими заслугами, а в глубине страдает от сознания ничтожности и недостойности этой роли, ниши, места своего граффити за дальними гаражами.
Настоящий талант великодушен и неуязвим.
Мало - уметь рифмовать! Если ты прикасаешься к искусству слова, надо знать, любить все области, без великой музыки, живописи, пластики и - главное - свободного плавания в этом (читай – культуры, истоков), - не будет творца. Один сплошной велотрек, тусклые, оскомистые банальности, или же модернизм, "последнее прибежище идиотов" (с) и снобизм с профанацией великих достижений эпохи. Там существует только бытийный попсовый набор - овеществленный мир с его рекламой и транспарантами, суть большой супермаркет с телевизором.
А гран тихой лирики, подлинного чувства перевешивают все это, вмиг отключается сатанинская многоголосица, и становятся слышны только цикады и шепот прибоя.
Ещё печаль толкает соки,
Душа землиста от корней.
И слог, как вереск, невысокий,
свободно стелется по ней..."


Рада была спеть с Вами, надо эту замечательную традицию продолжить. В следующий раз мы с Сашей придумаем что-нибудь поинтереснее бульвара:).
С Богом!