Все оптом (небольшой отзыв на альманах "Скобари" (Псков)

Все оптом

Если в этом небольшом отзыве вы не найдёте своей фамилии, господа авторы, это вовсе не означает, что ваше творение безупречно. Я немного подробно остановлюсь лишь на первом, самом крупном и многолюдном разделе, самонадеянно и претенциозно названным «ПОЭЗИЯ» и постараюсь обойтись без саркастических комментариев, зная уже, какие бури они способны вызвать в нежных душах новоявленных и давно известных на Псковщине пиитов.
Считаю кощунством молчать и делать вид, что всё у нас здорово. Ничего подобного. А вот в том, что дальше будет хлеще, я уже и не сомневаюсь. Разбор полётов по прозе и публицистике (да и «поэзии» тоже было бы интересно) я надеюсь прочесть в будущей статье Александра Донецкого, тем более, что в его материале «Скобари» жгут» (http://informpskov.ru/blog/91840.html ) обещано продолжение.

Считаю необходимым отметить безответственность и высказать полное недоверие как к составителю последних выпусков «Скобарей» А.А.Бологову, так и к ответственному за раздел «поэзия» И.В.Иванову, а также бессменному редактору И.О.Исаеву. Людям, читающим этот материал придется поверить мне на слово – ничего личного. Любая работа требует качества. А с ним у нас по линии поэтических изданий хроническая напряженка.

Начну с особо выдающихся строчек местных «мэтров»:

Валерий Мухин запомнился строками о «земле, страдальной от боли», по которой, признается он: «Хожу легко и бездорожно/ Гляжу глазами, как жую…»…
Ларина Федотова в «Отголосках» пишет: «Ум пускай от горя отдохнет, / Где-то спит, где (-то? – П.В.) трудится народ – / По пути все явственно видать, / Им сератонина бы подать»…
И далее в стихе «Дыханье вечности»: «Святая славилась вода, /И прозорливы старцы были. / И в пустынь Оптину тогда / Все оптом грешники валили…».
Ирена Панченко представилась слабейшей подборкой с рядом «повторялок» и ужасно описанными «Раздумьями». Я не спорю, думать - полезно. Но иногда лучше просто думать и не брать в руку ни карандаша, ни бумаги – этим можно свести к нулю самые светлые помыслы.
==========
Какие только перлы не выдает фантазия автора! Вот, к примеру, никому пока не известный Вальтер Тамм, безобидно желает «стать стройной березкой» и «встретить зорьку с пернатыми сада…».
Тамара Соловьева, завсегдатай «Литературной гостиной» на Рижском, в опусе «Возвращение» написала о дятле, крепко стучащем по елям, о косарях, косящих в поле травы… Видимо, от этого масла масляного и «На глаза со лба сползла панама…».
Совершенно никакими можно назвать подборки Геннадия Смирнова, Татьяны Лапко, Игоря Сильченкова, Владимира Савинова, Галины Простокишиной, Евгении Гусевой, Георгия Гринберга… Отсутствие какой-либо экспрессии, густых мазков, ярких метафор – удар ниже пояса для привередливого читателя, а для искушенного – ещё одно разочарование.

Не уверена, что написанные давно стихи Т.Гореликовой, А.Бениаминова, А.Москалинского, В.Сергеевой… обладают неким «простительным», сглаживающим раздражение от обилия пустых стихов эффектом.

Николай Либиков разочаровал повторяющейся частицей «бы», более того, сослагательность у Либикова лихо преобразилась в факт однозначно решённый, в простую форму будущего. Приведу сию живописную строфу:
«Ну а если бы имел дельтаплан, / То летал бы ранней птахой в зарю, / Наловил бы звезд широкий карман, / А вернувшись, всё друзьям раздарю».
Во, как мы, скобари, пишем!

Но больше всех «оваций» традиционно сорвал Иван Иванов. Только примеры, как я и обещала:
«Знайте, моё поколение / Воды и трубы прошло…»
или:
«Что наши взгляды вселенские / Если на небе гроза?»
или:
«А весь народ, спешащий кто куда, / Вдруг повернул к лучам весёлым лица, / И настроенье – хоть сейчас влюбиться, / И наплевать, что чавкает вода»…
==============
Периодически, «вкусив» опусов псковских авторов, я начинаю сомневаться в своей адекватности, поэтому благоразумно перехожу к перечислению фамилий авторов (внимание - не профи, коих в Псковском регионе почти не наблюдается, и не имеющих вожделённые корочки члена СП России), по прочтении материалов которых затеплилась слабенькая надежда, что, может, когда-нибудь у нас появится и зазвучит настоящая поэзия. Вот они, предпосылки:
А.Теддер «Такого зноя в наших палестинах…», «В не так, чтобы очень. Но всё-таки древнем…»
С.Горшков «Колыбельная», первая строфа стихотворения «Почему так…».
А.Гайдук Диптих «Отречение».
А.Березов «По кругу».
В.Цаценко (выборочные строки).
=====================
В подборке А.Бениаминова есть такие строчки:
«Слово, простое слово,
Взятое за основу,
Вложенное в уста,
Рвет белизну листа…».
К альманаху «Скобари» это никак не относится. Мы ничего не рвём – нечем. Зато мы от выпуска к выпуску берем количеством, не так ли?..




Вита Шафронская, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1313 № 93546 от 06.06.2012

0 | 0 | 1996 | 19.04.2024. 13:59:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.