Таганская шпана

Дата: 28-05-2012 | 11:43:20



Как можно, не старея, постареть?
Возможно ль это? - Мучился вопросом
я в детстве, наблюдая за некрозом
в умах ребят с прилипшей папиросой,
которые равняли жизнь и смерть…

Я позже понял: это всё – война,
забравшая отцов и старших братьев,
и строй страны, что как бездушный кратер,
перемолов, выплёвывала рати
своих сынов, использовав сполна.

Какая радость быть могла в глазах
шпаны, что чудом выжила в бараках
и каждый день в кровавых страшных драках
доказывала право (в автозаках
с конвойными) подпитывать ГУЛАГ.

Они постарше на немного лет.
Не думаю, что вдруг кого-то встречу…
Им детство отказало в нежной встрече,
их путь другими вехами отмечен
в края и веси, где смешон билет.

На месте голубятни голубой
давно построен дом многоэтажный.
Но знаю: даже с крыши этой башни
увидеть не дано позавчерашний
наш двор, где мы мечтали стать шпаной.

Пронзительный минор зудит в душе.
Звучит суровым приговором цифра.
А свыше послана рискованная рифма –
она меж нами что-то вроде шифра,
записанного мной в карандаше.

29 ноября, 2010




Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 93435 от 28.05.2012

0 | 2 | 1802 | 29.03.2024. 00:00:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасное стихотворение, в нём мне видится довоенная и военная история многих дворов. На моём Парадном проезде на окраине Подольска именно такие ребята воевали и не вернулись.
Когда я вижу молодёжь, которая способна дать отпор унижению, я верю - не всё ещё потеряно!

Не, это надо прозой записывать.