Азербайджанский диптих

Дата: 23-05-2012 | 19:33:02

Баку

Прощай, Баку! Ты дал кукареку,
И тени хором выпали в осадок.
А свет зари - на подоконник падок -
Вцепился в самозваную строку,
Закутанную в простыни из складок,
С прилипшей винной пробкой на боку.

Прощай, Баку! Сегодня - взапуски
С поджарым ветродуем подворотен
И маревом, разъятым на куски,
Блуждать, не догоняя от тоски.
Ты воспалён и празднично бесплотен,
И горемычен, и бесповоротен.

Прощай, Баку! На знойных площадях -
Фисташковый, на вырубках - овечий,
Индюший и гусиный - на паях -
На лоджиях, за уммой - человечий.
Иных уж нет, а те и те - далече,
И никого, чей адрес - на губах.

Прощай, Баку! За солнечным сплетеньем,
За рёбрами, у сердца - удержу,
Ведь память благосклонна к багажу,
Отмеченному вздохом и смятеньем.
Я в сторону однажды погляжу,
Разбуженный в избе петушьим пеньем.

Прощай, Баку! Случился на веку
Моём - да как негаданно случился!..
Взыграл, раздухарился, ополчился.
Предвосхитил, отметил, отличился.
Тебя я незабвенным нареку,
Покинутый бакинцами Баку.


Лезгиностан

Стылый, как прищур над жестью скулы
Азербайджанца-лезгина,
Воздух течёт из разлома скалы
В дверь магазина.

Выдох имеет свой собственный вес.
Вдох сопрягаем с удушьем,
Рваным, как ястреб под сенью небес
С пёстрым подбрюшьем.

Ельник под насыпью. Выстрел. Аул,
Непроходимый с заката.
Здесь я почувствовал времени гул
Скоробогато.

Здесь мне привиделось как наяву -
Запанибрата до жути -
Друг мой старинный седую главу
Вздыбил по сути.

Камень возвышенный - верная твердь.
Горы меняют походку.
Выбор отсутствует: жизнь или смерть,
Вечность - в охотку.




Иван Котельников, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 93373 от 23.05.2012

0 | 3 | 1766 | 28.03.2024. 19:50:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это мощно, как каменная глыба, разбившаяся в осколки. Ранит. Спасибо за Поэзию!

Сутью, образами, метафорами - превосходно!
От души благодарю!

Очень хорошие стихи, Иван. Поэтически плотные.

Геннадий