Сиреневые чётки

Дата: 08-05-2012 | 07:52:14

Аудио


К Л.


..
Проснулась бабочка в окне,
закрытом наглухо — так странно,
очнуться в пыльном междурамье
и непричастной быть к весне;

здесь — с ноября рябины кисть
и вата, скатанная в валик,
но только бабочка — живая —
в неравной со стеклом сойтись

стремится вновь,
перемешав
пыльцу с колеблющейся пылью, —
трепещет, не жалея крыльев,
к огню весеннему спеша;
..
разбит сиреневый шатёр,
с ним в унисон благоухая,
горчинки добавляет тёрн,
акаций жёлтых опахала

лимонниц стряхивают, — шаг
весны продуман и просчитан,
мы упиваемся, дыша
непройденным,
непережитым,

что только сбудется ещё,
чей след невнятен,
неприметен;
..
и тополя — к плечу плечом,
и каждый куст сирени — светел

в вечернем сумраке аллей,
где ветра лёгкий вздох нечаян,
где даже тени тополей
соприкасаются плечами;
..
сиренев сад и свет — сиренев,
едва расплёсканный над ним;
акаций сладкие вкрапленья
и тёрна горьковатый дым

с миндальной нотой — вкусен воздух
в расцвет сиреневой поры;
..
считаем утренние звёзды,
окно крапивнице открыв...




Лилианна Сашина, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 93138 от 08.05.2012

0 | 5 | 1828 | 19.04.2024. 14:43:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как прекрасно, Лилианна, что бабочка проснулась, у меня вот так и осталась в замеревшем состоянии. Очень светлые стихи!

И здесь тебе ещё скажу про этот стих, Ли: красота не существует сама по себе, она всегда - дело чьих-то рук, чьих-то глаз, чьих-то слов. В данном случае (не в первом и не в последнем, надеюсь) - твоих.

Лилианна, все хорошо о бабочке, и в конце образ играет, но перед финалом слишком много внимания уделено другой теме природы, что, на мой взгляд, нарушает целостность стихотворения.

Геннадий

Обожаю бабочек. Их нет прекрасней и беззащитней. Спасибо, Ли.

Алаверды:
Бабочка капустница
на капусту спустится
раз её сторонится
бабочка лимонница.
Словно с крылышками страз
пролетит павлиний глаз –
нимфа Ио. Чёрно-ал
носит траур адмирал;
хоть прекрасен и казист,
но врождённый пессимист.
А семья домашней моли
что-то жрёт на антресоли;
вот куплю им нафталину
…ишь, устроили малину.

:-) А.М.

Тема: Re: Сиреневые чётки Лилианна Сашина

Автор Димир Стро

Дата: 27-05-2012 | 22:16:46

славно! Димир.