Мы отвечаем только за минуты …

Начало меня пробивать на стишки.
Сгоряча я даже пообещал оформить их в цикл (циклик) и опубликовать.
Но оказалось, что не такое уж это шустрое дело.
Поэтому, дабы скоротать паузу, публикую следующую миниатюру.



Мы отвечаем только за минуты …

На днях под вечер, когда жара уже немного прикорнула, а свет по-прежнему царил над миром, решил я выйти на свежий воздух им же и подышать.

Захватил с собой свежий журнал и спустился вниз.
В лес идти не хотелось – слишком там душно и парко.

Устроился на площадке для отдыха неподалеку.
Всем она хороша – в густой тени, на пути обдувающих ветерков.
Только сидушки там неудобные – деревянные вставки в круговой каменный парапет.

Обычно на площадке много семейных пар с детьми, но тогда была только одна молодая мама с совсем маленькой девочкой.

Я с видимым затруднением взгромоздился на свой насест, раскрыл журнал на нужной странице. Я читал очень примечательную повесть. У Гедеонова появился достойный соратник.
Вернее, соратница.
Тут подходит ко мне мамаша и спрашивает без значения.
– Скажите, пожалуйста, который час?
– Пять минут, – говорю я.
– Восьмого?
– Наверное.

Я почитал немного, трудно было оторваться, но больно сидеть неудобно.
Встал и, проходя мимо девушки с ребенком, бросит в пространство.
– Тринадцать минут.
– А какого? – спросила она уже с некоторым кокетством.
– Это уж вы сами решайте, – ответил я со свойственным мне импровизационным остроумием. – Я отвечаю только за минуты.

И пошел дальше, запомнив, конечно, эту находку.
На всякий случай.
И для очередного выпуска «Новостей …».

Но когда на следующий день ситуация повторилась.
И на улице идущая навстречу женщина спросила меня – Который час?
И я разыграл с ней ту же интермедию …

А потом подумал, а, может, в этой немудреной шутке больше смысла, чем торопливо кажется.

И мы на самом деле отвечаем только за минуты.

А более продолжительными временными отрезками распоряжается некто другой …


Эта композиция размещена и у меня и в ЖЖ.
Там одна (единственная) читательница оставила отзыв - Шедевр!
Я ей ответил (естественно) - Спасибо! А что Вы делаете когда-нибудь вечером?




Владимир Гутковский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 93069 от 03.05.2012

0 | 4 | 1521 | 19.04.2024. 02:04:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мы инженеры. Быт наш скудный.
Мы от и до, и каждый день
В ответе за пикосекуды
Ткём в "Ментор"е хитросплетень.
Поэту - отдыха минуты,
А нам - кратчайшие маршруты
От микросхемы до разьёма,
От монитора и до дома.

Сопряжён с излученой времён,
Я сверкаю отражённым светом,
Ибо не звезда я, но планета –
И поэтом быть я обречён

И мы на самом деле отвечаем только за минуты

Потому, что за слова сложнее.

За день ответить может каждый.
А вот за миг ... ?