Автор: Александр Маркин
Дата: 28-04-2012 | 20:15:26
Вчера была обещана гроза,
на день четвёртый от начала мая;
немного потемнела бирюза
сухих небес с наветренного края.
Я ждал дождя, я ощущаю дрожь
на пыльных стёклах и, немея телом,
предчувствую, как вызревает дождь
и копит силы за водоразделом -
невидимым с поверхности земной,
равно обзор окрест хорош ли, плох ли,
всё потому, что ты стоишь со мной,
и мы молчим, и губы пересохли.
Небесный ослепляющий огонь
прочертит мрак на нашем небосклоне;
тугие капли упадут в ладонь
и скатятся по линиям ладони,
копируя излучины реки,
Александр Маркин, 2012
Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 93026 от 28.04.2012
0 | 7 | 3006 | 21.11.2024. 18:28:36
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Александр, начало так хорошо, что "две последние" сбросил бы :)
Вчера была обещана гроза,
на день четвёртый от начала мая;
немного потемнела бирюза
сухих небес с наветренного края.
Я ждал дождя, я ощущаю дрожь
на пыльных стёклах и, немея телом,
предчувствую, как вызревает дождь
и копит силы за водоразделом -
невидимым с поверхности земной,
равно обзор окрест хорош ли, плох ли,
всё потому, что ты стоишь со мной,
и мы молчим, и губы пересохли.
Небесный ослепляющий огонь
прочертит мрак на нашем небосклоне;
тугие капли упадут в ладонь
и скатятся по линиям ладони,
копируя излучины реки,
запечатлённой в тысячах полотен,
всему начало - линии руки,
чей путь извилист и бесповоротен.
Во втором катрене смешение времён(ждал и ощущаю,предчувствую).
P.S.
Я бы ещё и на третье четверостишие покусился, но боюсь - побьёте :)
Саша, очень удачное стихотворение. Строки, будто кирпичики, точно подогнаны.
Геннадий
Чудесные стихи, Саша, бесповоротно чудесные))) На такую поэзию кощунственно прозой отзываться, уж извиняйте)))
Да, не иссякнет живая вода в любой день от сотворенья стихотворенья.Стро.
Александр, спасибо за чудесные стихи! Замечательнейшие! Просто наслаждение их читать! Я прочитал комментарии – мне менять ничего не хочется, а хочется их перечитывать и перечитывать!
Мне вообще нравится слово "предчувствие". Это состояние почти фатально. Как ожидание праздника. Волшебное стихотворение. Спасибо, Александр. С уважением,
Нина Гаврилина
Тема: Re: Предчувствие дождя Александр Маркин
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 29-04-2012 | 03:20:41
Сильнейшее стихотворение, мне такие очень нравятся.
Я бы предложил позаниматься с финальным катреном (убрать вдову, хоть это нелегко).
Ещё я бы второго героя поставил спиной (т.е. «всё потому, что ты стоишь спиной, и мы молчим, и губы пересохли»). Именно в таком варианте, без внимания к окрикам.