Грязный четверг

Дата: 24-04-2012 | 19:25:52

Смотрят со стен иконы - календари,
Я в их глазах – заевшийся долгожитель.
Что ж вы такие трудные, декабри?
Сердце на волю просится – отворите.

Всё потерял… что предал, что распродал.
Стонет бабье-маше у меня в постели,
Шепчет «люблю», чтоб таял мой капитал,
Липкий от ласк и грязный, как снег в апреле.

Тошно смотреть на средние те тела,
С ними и сам я сделался усреднённым.
Всё ведь давалось, даже любовь была,
Сильно хотела видеть меня спасённым.

Сколько же сора в доме, где я совком...
Выгребу всё, но сущее не вернётся.
В прошлом осталась женщина четвергом –
Чистым и светлым… ласковая, как солнце.




Альбина Гавриш, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1379 № 92965 от 24.04.2012

0 | 2 | 1576 | 23.04.2024. 19:29:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какое жуткое название...
Всегда знала только про "Чистый четверг", неизменно вспоминая "Чистый понедельник" Ивана Бунина.

Закл. строки - блестящая антитеза названию.
Вообще выстроенность стиха - блестящая.

Образный ряд - не хуже Саши Чёрного:

*иконы-календари
*бабье-маше в постели

И каламбур
* Сколько же сора в доме, где я совком...

Тем ярче и чище свет концовки.