Провинция и дождь спокойны, как душа

Дата: 21-04-2012 | 22:18:45

* * *
Провинция и дождь спокойны, как душа –
Душе куда спешить? Вершит спокойно, ровно
Под стук колёс веков, обид не вороша,
И зная – в этом сне всё сущее условно:

Лишь дождь один идёт всегда самим собой
В гармонии бытия на крошечном отрезке
От неба до земли, где стать ему водой
Движение сулит, поэтому не резки

Черты его лица… Провинциальна жизнь
В той баночке Петри, что названа Землёю,
И дождь идёт себе, не зная укоризн,
А крышечку протри – увидишь: Бог с тобою!

Увидишь этот дождь в задохшейся Москве,
Увидишь этот день сентябрьского настроя…
Он честно моросит в дымящемся котле.
Тебе – писать стихи. Одно – другого стоит.

Иначе всё сгорит. Провинция тиха:
Заборы, зелень, пыль, неспешные беседы…
Чем дальше от столиц, тем менее греха.
Но дождь идёт везде – он чист…

XXXVII.19




Дмитрий Ильин , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 92925 от 21.04.2012

0 | 2 | 1661 | 19.04.2024. 21:30:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий! Меня заинтриговала Ваша фотография. Там, на заднем фоне видны книги с надписью "Стихи". Эти толстущие тома. Когда я вижу такие книги во мне пробуждается какой-то древний трепет почтения и несусветное любопытство. Что это за книги, если можно узнать?
Владимир.

Интересное сопоставление Земли с баночкой Петри. А вот над рифмой "Москве-котле" я бы поработала.