Два стихотворения памяти Лермонтова

Дата: 19-04-2012 | 22:54:59


Диакон Георгий Малков

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ПАМЯТИ ЛЕРМОНТОВА


1. ПАРУС

Не белеет парус одинокой
ни в каком тумане голубом,
ничего не ищет он - в далеком,
ничего не жаль ему - в родном.

За кормой уходит мир холодный,
впереди – лишь путь на бездны лет...
Черный парус! – чудный и свободный –
вдаль плывет - в алеющий рассвет.

Он презрел безвременье земное
и вселенских скопищ суету,
он теперь не с ними, он – Иное,
уносясь в морскую пустоту.

В ней легко и парусу, и душам -
всех оставивших житейский беспредел;
и несется парус, всем ветрам послушен,
всё равно куда – лишь только б в даль летел…



2. СТАНСЫ

Выхожу один я на дорогу -
всё, как встарь, кремнистый путь блестит…
Тени жизни тают понемногу,
и душа - ни с кем не говорит...

Всё во мне исполнено молчанья,
и вокруг - вселенной немота,
но небес - божественно сиянье,
и звезды - чудесна чистота.

Не мерцай, мой тайный соглядатай,
посмотри на горестный итог:
вся душа – в разрывах и заплатах,
и со мной – лишь ты, звезда, да Бог.

Ночь молчит - ни слова, ни привета…
Серп-лунатик бродит в высоте;
и от Ветхого до Нового Завета –
тонет мир всё в той же темноте.

Вдаль ушли свидетели былого,
тень любимой – только муки тень;
в небесах ни отзвука, ни зова –
тишина небесных деревень…

Что ж, и я усну по воле Божьей –
в день и час, назначенный и мне,
но давно меня уж не тревожит
этот путь в Хароновом челне.

Только вот у дальней переправы
встретит кто – хранитель? или бес?
и куда – налево иль направо –
поплывет мой сон в стране чудес?

Что приснится в вечном сне небесном?
Или только там проснусь и я -
как проснется к речи бессловесной
всяк, коснувшись инобытия;

как воспрянет птицею крылатой
всякая ушедшая душа -
за последней горестной расплатой
в горнем мире – в страхе чуть дыша.

Что же мне так сладостно и больно,
в небеса вперяя жадный взор,
всё шептать слова молитв невольных,
уносясь в торжественный простор?

Отчего так тянет в отблеск лунный,
в робкий шорох плещущей волны -
словно в райской арфе семиструнной
звон одной лишь слышится струны…

Отчего, мой друг, душа немеет,
отчего так ноет и болит,
и такой тоской вселенской зреет -
и ни с кем, ни с кем не говорит?

о. Паксос - июнь 2011,
Москва – март 2012




Диакон Георгий Малков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 92890 от 19.04.2012

0 | 1 | 2266 | 16.04.2024. 16:16:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []