Дзижчала, дзижчала, дзижчала

Дзижчала, дзижчала, дзижчала,
весь день за спиною у мене,
жалила, жалила осою…

В потилицю.

...Що ж, я терпів.

Бо знав - обернусь,
і ти підеш,
ти підеш та хлопнеш дверима...
І навіть, від нас відлетиш ти
до рідного батьки-Ростова…

От так, не промовив ні слова,
мовчав та кивав головою...
Здригаючись в чемнім смиренстві,
згинав свою гордую вию,
мовляв, ти права, дорога, і…
Як жаль, що це сталося з нами,
а винен в тім я, я один...

Не треба тобі до Ростова,
все правильно, правильно, мила,
шкода, що це сталося з нами...
Так, ти пожалій, продзижчи…

А хочеш, шпуряй, що є сили,
не треба, не треба терпіти -
чекання не лусне моє...

Повір, то не я обернуся…
Повір, то не я…
Обернуся!!!

І…
Хрясну тебе,
…кулаком.

* * *

Русский вариант

* * *

Жужжала, жужжала, жужжала,
весь день у меня за спиною
и время от времени жалила словом
не злым,
но суровым.

В затылок.

...Терпел.
Точно, знал - обернусь я, ты тут же,
уйдёшь, хлопнув дверью...
И даже,
от нас улетишь в свой Ростов.

Что делать,
с тобой соглашаясь,
молчал и кивал головою...

Тебе, выражая покорность,
сгибал свою гордую выю,
мол, как ты права дорогая,
как жаль, что случилось всё это,
и я,
я один виноват...

Не нужно в Ростов, моё сердце,
всё правильно, правильно, милая,
мне жаль, что случилось, но ты...

Меня пожалей, пожужжи…
И жаль, что есть силы, не жди -
терпенье не лопнет моё...
И это не я обернусь, и…

Прихлопну...
Тебя…
Кулаком.




Ицхак Скородинский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1014 № 92859 от 18.04.2012

0 | 1 | 1599 | 19.04.2024. 21:05:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Мне кажется, что за окном – апрель,
хотя на дворе – зима.
Наверное, это виолончель
сводит меня с ума.

Величественным пиццикато
манит виолончель.
Так, говорят, когда-то
на нервах играла Рашель.

Любви причины искать зачем?
Она их знает сама –
твоя коварная виолончель
сводит меня с ума.

Звучит изменчиво виолончель,
не попадая в такт.
Скажи, подруга моя, зачем,
зачем ты играешь так?"

Ицхак, это стихотворение Николая Гоголева. Прочитал Ваши строки и вспомнил строки Николая. Спасибо!