Гроссмейстер вновь переставляет звёзды...

Дата: 17-04-2012 | 20:11:21

* * *

1.
Гроссмейстер вновь переставляет звёзды
и продвигает армию на запад.
Рассветный кафель, голые слова.
Вот небо, оказавшись в головах,
перевалило за ночной экватор.
Как божий потолок, как вскрытый люк,
горит и слепнет клеточка кроссворда.

2.
Пейзаж ноябрьский. Дерево. Снежок.
В аллее на скамье два почтальона
играют на ворованные письма,
на города, на улицы и даты.
Картина умещается в конверт,
в небесный свод без штемпеля и марки.

3.
Небесный клоун, плотник, шахматист,
редактор, конвоир, дежурный тренер,
хирург, механик, мусорщик и цензор
внимательно склонятся над столом
и прочитают пятую строку.

4.
Жизнь начинает быть из ничего.
Пролитый чай вдруг обрастает чашкой,
а дальше – кухней, домом на горе
и городом, и адресом с открытки.

5.
И кто ж ты есть? Письмовник, календарь,
поэма ты, задачник, счёт-фактура,
словарь или таблица умноженья?

6.
Пусть справочная братская могила
по алфавиту выстроит немых.

7.
Запомните отгаданное слово.




Полина Синёва, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1409 № 92849 от 17.04.2012

0 | 2 | 1535 | 24.04.2024. 08:28:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно впечатлил прием макроградации:

"Пролитый чай вдруг обрастает чашкой,
а дальше – кухней, домом на горе
и городом, и адресом с открытки".

Вот еще пример (правда, арт брю - художественно не обработанный):
Где термометр, там и температура,
где температура, там и болезнь,
где болезнь, там и жизнь,
где жизнь, там и любовь,
где любовь, там и Космос.

Дерзайте - и дерзаемы будете!

К Полине.

Свидетельствую свои интерес и симпатию к Вашему творчеству.
Не могу обещать (и не думаю, что для Вас это важно), что буду за ним следить впредь.
Определенное мнение у меня уже сформировалось.
И довольно.
Мне.
Этого.


P. S.

Я думаю, что "метаградация" это пример металепсиса.
Скорее всего, не самый удачный.

А вообще с Сашей нужно быть осторожнее.
Он на фото может не только усы пририсовать, но и пол изменить.