Memento

Дата: 14-04-2012 | 17:01:38


Зачем-то помнится селенье,
В котором я была – чужая.
Был час: что утро – обновленье,
Что вечер – праздник урожая.

И был мой сноп: к былью былинка, –
Из диких льнов, что шли волнами
На склон, где ныл ожог суглинка
Под серафическими льнами, –

На грудь холма: на всхлип гобоя
В тоске его непревзойденной,
На счет, не ведающий сбоя,
На рьяный стрекот полуденный.

Те августова пульса ритмы
Под зарукавьем пышно шитым
Рвались вразнос в метеоритном
Ударе яблока о шифер!

Холмы не знали перевала,
Поля не ведали предела.
Я в тех краях заночевала
И не жила, но лишь глядела,

Не выровнена по рейсшине
Долгов державе и общине, –
Таращилась, как лен в кувшине
На краткосрочной дармовщине.

В те дни, не числя дня и года, –
Сколь дадено – мои задаром! –
Каникулярная свобода
Малиновым бурлила варом.

Свистел, в ладу с моей тоскою,
Зеленый рак в придонной мути, –
Ведь я, исчадье городское,
Страды не знала: сиречь – сути,

Как высший балл за поведенье,
Как тайные приметы клада
Нося отметины паденья
С велосипеда в дебрях сада.

Там сонный гром бурчал сварливо
И тополя росли сплоченно,
Крутые скулы ранней сливы
Там багровели обреченно.

И отроческий пыл мятежный,
Отшлепав оттиски босые,
Навылет шел в чернильный стержень,
Оправив тот в перо гусыни.

Те дни – небес благоволенье.
Тем дням – цена договорная.
Звеня, синеет в отдаленье
Холма полива расписная.

С охапкой льнов прохладный глечик
Там был древней, чем стих Гомера,
И на распутьях друг кузнечик
Не запускал секундомера.


Август 2010




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 92768 от 14.04.2012

0 | 1 | 1409 | 20.04.2024. 17:07:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Memento Тина Арсеньева

Автор Маргарита Мыслякова

Дата: 15-04-2012 | 19:38:13

Какие роскошные, богатые деталями и нюансами стихи! Сколько образных находок! Высочайшая поэтическая техника! Одно это чего стоит:
Те августова пульса ритмы
под зарукавьем пышно шитым
рвались вразнос в метеоритном
ударе яблока о шифер!

Замечательно! Потрясающе! Даже удивительно, что на такие стихи до сих пор не было комментария.

С уважением - М.М.