Апостроф

Дата: 09-04-2012 | 04:03:43

Апостроф
1
Как бритву правят на ремне,
Так блики ходят по теченью,
Чернеют лодки на волне,
Как полушарья Торичелли.

А воздух крепок, как мороз,
В нем дышит голод и отвага,
Садами с краю он зарос,
Где предлагается на спрос
Крутая яблочная вага.

там зелень и куда не глянь,
В такую стынь, в такую рань
Все оживает в беспорядке,
Как будто легочная ткань
При вдохе расправляет складки.

2
Ночь, это синий терновник, растущий из тьмы,
Как из глазницы, и небо ветвится кругом,
Шорох листвы громоздит золотые холмы,
Холод блестит оцинкованным, белым ведром.

Крыши поселка стекают в густую траву,
Словно не кончился ливень и длится вода,
Что там на небе? Я с ветки терновой сорву
Темную ягоду, млечную, словно звезда.

3

Десятичной дробью сверкает сад,
Или дождь в завалах зеленой лжи?
И стоит душа, как во тьме стоят
Черных стекол страшные этажи!

И врастают тени в сырой песок,
Чтобы крепче держаться за скользкий край,
И сырая звезда холодит висок,
Это – флейта ночи! Еще сыграй!

4
Морочным шепотом рассыпавшихся губ,
Сухой испариной, стерни щекой колючей
На локоть приподняв из тьмы дремучий сруб
Равнина рухнула в болезнь, в песок сыпучий!

В сухом беспамятстве не чувствует она
Как лимфатических узлов артезианских
Прожилки темные набухли и больна
Она, как молодость от сил своих гигантских!

Не потому ли так спокоен птичий двор,
Так ослепителен стрекочущий кузнечик!
И, весь уклончивый, воды цыганский взор
Блестит кольчугою из новеньких колечек!





Владимир В. Пучков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 92681 от 09.04.2012

0 | 1 | 1486 | 29.03.2024. 14:34:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Апостроф Владимир В. Пучков

Автор Гаэлина

Дата: 09-04-2012 | 11:56:45

"Ночь, это синий терновник, растущий из тьмы,
Как из глазницы, и небо ветвится кругом..."
!!!!!! Дух захватывает.

А "Морочным шёпотом" - уже давно любимо и выучено наизусть, т.к. просто чудесное, с таким размахом, мощью написано!

P.S. Только помнится, что было "растрескавшихся губ"... Изменили? Просто пошло повторение с "сыпучий".