Раз в год о верном сердце весть...

Дата: 04-04-2012 | 17:39:45



Из "Тевтонских песен"




* * *


В платанах Шверинского замка
дробится апрельская трель.
О, дрозд, вдохновитель мой, danke,
пернатый агат, минестрель!
Озёрные серые воды
прильнули к узорам торцов,
и грумы под пышные своды
крутых увели жеребцов.
Хрустит под подошвою гравий,
лекала дорожек чисты.
Никто уклоняться не в праве
от строгости и простоты.
Никто отрекаться не волен
от каменной славы дворца

от сталеплавилен и штолен
и от орденов мертвеца.
Курфюрстовой вольности высверк
за стенами замка уснёт,
зане несгибаемый Бисмарк
в Берлине историю гнёт.
Традиция давящей воли,
железо тевтонских забрал...
Но пахнет апрель лакфиолью,
и плавен озёрный овал.
Но над белокорым платаном,
над лепкою рыцарских звёзд,
умытый шверинским туманом,
о Гретхен, об умнике странном
поёт мефистофельский дрозд...





Апрель в Брауншвайге



Весенний, белый и лиловый, дым,
цветенья дым, ласкает млеком веки.
Здесь благостно. И потому чужим
ты будешь здесь - и ныне, и вовеки.
Здесь тихо. И апрель у древних стен
цветёт ещё нежней, ещё моложе.
И воспалённой жаждой перемен
не режет глаз он и не ранит кожи.

Здесь в воздухе сполна растворены
приметы благодатности усилий.
И патиной - лазурью седины -
мерцает медь церковных крыш и шпилей.
Старинный город - охраняем львом
из бронзы золотисто-кудреватой.
Внимай ему. Но всё, что о своём
припомнишь, - будет слов напрасной тратой...





* * *


Ф.


Холодная весна идёт,
и продают на Пасху вербу,
понеже обновляет веру
евангелический народ.
Забудем ли, саксонец мой,
как были юны мы когда-то,
когда звенели брат на брата
гранёной склянкой гулевой?

Увы, то выпито давно,
но мы единства не избыли,
хоть и ушло из нашей были
легкотекущее вино.
Форзиция в цвету нежна,
в апрельском дрезденском тумане.
Как правильно, - без упованья -
свой трезвый возраст пить до дна!

Твой, трижды интегральный, круг
и мой чертёж - не очень схожи.
Но разность нашу не итожу, -
она обманчива, мой друг...
Желты форзиции кусты -
свежи, золотопенны ветки!
Саксонского упорства предки
глядят с дворцовой высоты.

И в угловатости забрал,
в суровых рыцарях из камня
порука твёрдая дана мне
в том, что ещё не кончен бал,
что в сумрачном апреле есть
пасхальных благовестов звуки
и, стоящая всей науки,
раз в год о верном сердце весть...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 92618 от 04.04.2012

0 | 3 | 2006 | 28.03.2024. 20:15:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные стихи о "плохой" весне!
Прочёл на одном дыхании. Спасибо.

Danke, Сергей!

Какой стих Ваш ни прочту - всё что-то новое и близкое, и в то же время именно Ваше узнаётся.
Это здорово.
И добавить нечего.

С весенним теплом,
я.

Мне очень понравилось первое стихотворение.

Геннадий