"Исповедь"

В саду гуляет ветер. А в гостиной –
как натюрморт –
Ворованные груши Августина,
старинный сорт.
Мы к исповедям сызмала привыкли,
фамильным бра
Отсвечивает фальшь на каждом сикле
их серебра .
А ветер вдруг закашлялся от курева –
и произвел
Сей век в архиепископы: за дурь его
и произвол.
Не сослепу ль заглядывая в спальни,
он кольца свил –
И теребит торчащие из пальмы
листки сивилл?
Вглядись в кору зазубренную: изжелта-
коричнев край.
Распилен дух – да и телесно выжил ты
напрасно, чай…
Увы! Я сам себе не шибко нравлюсь,
но жалю слух –
И мне твоих, пифийский сольный авлос,
не жаль услуг;
Ведь если впрямь в оркестре арфа – гений,
то скрипка – Б-г:
И Риму ли вздыхать о Карфагене
под скрип сапог?
Шесть дней по черновой пустыне рыскай,
в седьмой остынь:
Чтоб на распашке речи берберийской
взошла латынь.
Ветрами след зерна ее не стерло:
пропал – ищи!
А именем моим, захочешь, горло
прополощи.

1998 г.




Григорий Марговский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 92425 от 22.03.2012

1 | 2 | 1602 | 29.03.2024. 09:08:33

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


В двух-трех местах, кажется, добротные, но обычные всё же рифмы,
остальные — изумительны. Как прекрасно, когда поэт вступает в бой
столь вооруженным!

Впечеляющее стихотворение и сделано классно. Единственное сомнение по поводу Римских и Карфагенских сапог.
А.М.