Весенние шахматы

Дата: 19-03-2012 | 09:52:02

У марта все ходы записаны…
Давно я с ним в шахматы не играл. Подзабыл уже, честно говоря, как разыгрывать партию бурного веселья. Пойдёшь пешкой на улицу, а он тебе слоном по окну. Защекочет глаза лучами. Время переведёт. Ударишь по часам и начнёшь обдумывать комбинацию прохождения своей ладьи по ручьям до магазина, вот тогда он морозцем и вдарит. Поскользнёшься на ледке и возляжешься тут же. Зеваки тебя с обоих сторон обтекают, а ты на облака, зажмурившись, поглядываешь. Хорошо… Только затылку больно…
А наверху дома удерживают небо. От напряжения текут крыши. Независимые наблюдатели то и дело могут отмечать самовольные массовые взбросы шиферных хлопьев под ноги прохожим:

Под сенью скользких грозных крыш
струится на работу челядь,
и снег становится так рыж,
когда сосулька входит в череп.

И ты войдёшь в меня, весна,
грудь распоров лучом участья,
и я воспряну ото сна
и кровью напишу о счастье!

Можно конечно ходы конём делать. Взмыленным, хрустко перебирая копытами, перескакивать лужи. Повстречать в Ленинском Садике соседку, выгуливающую своего миттельшпиля. Или как там эта мерзкая порода называется? Аккуратно пройти это чудовище без потерь, вертя ему в кармане различные фигуры из трёх пальцев и начинать штурм вражеского коня. То бишь, зебры пешеходной…
Казалось бы, затишье. Ничего не предвещает. И тут на тебя королева наезжает. Да так, что пару метров протаскивает и сажает себе на капот.
Вот тебе и шах!
Да и мат копится… Так к гортани и подступает!.. Но ведь не будешь при даме…
Висишь на волоске. Уходишь в глухую французскую защиту:

Весне на помощь – шаг ребристых шин,
дробящий лёд в кофейную порошу…
От февраля последние гроши
на чтение Рембо я уничтожу.

Сойду на нет. Закончусь в три листа.
Оплавлюсь солнцем бешеного марта,
и будет сон мне – выстрел у виска,
как экстремизм седеющего Сартра.

Чудом выравниваешь положение. И осторожно по шажочку бредёшь обратно. Ведь на этой игральной доске жизни ты король, а королю не пристало спешить. Меняются белые и чёрные клеточки-дни, клеточки-месяцы, клеточки-годы. Два короля, знай себе, ковыляют по выбранному ими пути. Март подходит к апрелю. Я – к концу рассказа.
Оба мы приходим к ничьей. Нам нечего делить.
У него записаны все ходы.
У меня написаны все слова:

И хочется вдохнуть у льдин
кусочек неба шумной сини,
наполниться безумством линий
оттаявших от зим картин,

а после - выдохнуть слезой
слепого счастья и восторга,
понежиться в лучах недолго
и распластаться над Землёй…

Интересная комбинационная партия! Не без жертв, конечно, но тем ценнее победа (ибо каждая ничья - это победа двух). Поэтические строки органично вписались в текст.
С наступающим Днём поэзии!

Симпатично! Спасибо, Эд! Новых удач!

Здесь итнтересны и поиск, и результат.

Геннадий

Где Поэзия? где Проза?
Всё слилось в единый лад!
Кто не видит дальше носа,
Тот получит шах и мат!

Новых побед!

Дорогой Эдик, я понимаю, что в Казани русский язык скорее всего преподавался не на самом высоком уровне. И поэтому постараюсь здесь, в этом своем комментарии, помочь тебе в овладении элементарной русской грамматикой. Поскольку же я даю уроки из-за океана, а гонорары беру обычно в долларах, то, учитывая твои скромные доходы, соглашусь, пожалуй, преподавать бесплатно.

Итак. Не существует слова "возляжешься", но есть слово "возляжешь". "С обоих сторон" - это безграмотно: слово "сторона" женского рода. "Взбросы" придумал ты, есть слово "вбросы" (недавно прижившееся в связи с фальсификацией выборов), а "взбросы" - скажи на милость, что это означает? Максимум - взбрыки. То есть все, что ты пишешь, столь активно сублимируя...

Извини, урок вынужден прервать: срочные дела.
Да и, честно говоря, не вижу перспективы.