Ангел Иван Улетный

Дата: 18-03-2012 | 10:21:05

Ангел Иван Улетный утром встает с похмелья,
Бритвой скребет щетину и надевает хитон.
Комната в коммуналке, размером всего лишь с келью,
Пропахла килькой и луком. Иван достает батон
Жесткий, словно сандалии бродяги святого Павла,
И, на ходу перекусывая, спешит к преисподней метро,
Чтобы успеть добраться вовремя до подвала,
Где он работает слесарем при коммунальном бюро
«Услуги для населения. Вызов сантехника на дом».
Иван по гулким ступеням быстро сбегает вниз.
В подвале сонный дежурный ему подает наряды,
Мечтая, что, сдав дежурство, опять напьется «до риз».
Ангел Иван Улетный молча берет инструменты
В огромной брезентовой сумке. Повесив ее на плечо,
Уходит привычным маршрутом туда, где живут клиенты,
И на ходу представляет тарелку с горячим харчо,
Графин запотевший с водкой, огромную отбивную...
Ангел не замечает, как ноги сбавляют ход
И сами собой приводят его на бульвар в пивную,
Где с кружек сдувает пену до боли знакомый народ…
К полудню, крепко поддавши, Иван достает наряды.
Найдя адреса поближе, где нет слишком сложных работ,
Он чинит трубы и краны, и ловит хмурые взгляды,
Когда, по словам клиентов, с них слишком много берет.

Оставив в пивной чаевые, купив по дороге хлеба,
Кильки, водки и лука, ангел идет домой.
Он смотрит куда угодно, но только не в серое небо,
Поскольку прекрасно знает, что он для неба – чужой.
В комнате с видом на стены асфальтового завода,
Ангел, не разуваясь, падает на диван,
Не помня ни дня недели, ни месяца, и ни года,
Поскольку время для вечных – всего лишь людской обман.

Набросив на одеяло сверху тулуп овчинный,
Видать, из того агнца, с которого «шерсти клок»,
Спит ангел Иван Улетный, лишенный небесного чина,
И, проходящий под грифом: «Падший. Бессрочный срок.»




Коркин Владимир, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1380 № 92372 от 18.03.2012

0 | 3 | 1422 | 29.03.2024. 07:42:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, мне прежде всего понравилась выверенная точность стилистики.
А жизнь у Вашего ангела просто райская,
значит, Небеса милосердны. :)))

Серьёзный и надёжный приговор :)
Крепко.

Понравившееся стихотворение. Жаль, что в названии нет "падший", из-за этого читаешь стихотворение с недоумением от слова "ангел".
"Оставив в пивной чаевые" - совершенно нежизненно, уж поверте моему опыту. Я не думаю, что у Вас речь идёт о пивном баре.
А.М.