"Казалось бы, что взять у Серафима"

Дата: 07-03-2012 | 12:51:08

* * *
Казалось бы, что взять у Серафима
Молящегося Деве Пресвятой
В его жилище не для исполинов
Затерянном в обители лесной:

Осеннее молитвенное злато?
Надежды на спасенье – серебро?
Живой души несметные караты?
(Богатство духа! Чистое добро!), –

Старателя иного пониманья,
Не на пушнину "промысловика",
Ныряльщика в глубины покаянья…
А ведь нашлась – и поднялась рука!..

Невесть откуда – тот ещё народец! –
По неименью веры палачи,
Скатились с горки в келью («здрасьте» вроде!)
Червивыми орехами в ночи.

«Давай!» – кричат (а что? – назвать не могут),
Мол, знаешь сам, что прячешь от людей.
А Серафим, крестясь: «Побойтесь Бога!
Что надобно вам делайте скорей».

Он мог ответить более чем грозно,
В плечах косая сажень, твердый дух,
В устах меч правды – обоюдоострый,
Но абсолютно к жажде мести глух, –

Ответил тем, что и смирен, и кроток,
Всем скарбом скорби – мрачным господам,
Молясь за них, как за врагов-сироток,
Суть зная: «Кто с мечом» и «Аз воздам!»

Ушли, избив невинного, в свой омут,
Рыча от злобы или хохоча?..
А в уголке пустынника укромном
Напуганная до смерти свеча,

Придя в себя, вздыхала необычно,
И тени, – не привычно тяжелы,
Умей кричать, – оповестили б зычно
О том, как больно!.. Чем поражены!..

А Серафим, жив – не иначе чудом:
«Достойно...» – то ли пел, то ли шептал;
Оплотом веры, зная, что – откуда,
Смывая кровь с лица, как со щита.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 92210 от 07.03.2012

0 | 1 | 1744 | 18.04.2024. 08:31:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всегда злободневная поэзия – поэзия против злобы дня. Да и века всего…
Образы, вполне достойные св. Серафима Саровского:

*Осеннее молитвенное злато?
Надежды на спасенье – серебро?
Живой души несметные караты?

*Ныряльщика в глубины покаянья…

*Червивыми орехами в ночи._

*Напуганная до смерти свеча

И потрясающая концовка:

*Смывая кровь с лица, как со щита -
нынче куда более актуальные строки, чем в Его время...

Благодарю за духоподъёмную поэзию,
за напоминание, что зло не искоренить злом.

______________________________________________
P.S.
Но ощущение, что свеже написано, а потому, можно, Юра, некоторые замечания?

*Не ведающим что творят сироткам,
- не вполне понятно (может прописать знаками препинания?) - то ли персонажи творят сироткам мерзости, то ли эти персонажи - сиротки?

*И ограбленьем века пренелепым,
Насытив чрево, духом богатей! - тоже не очень внятно: вряд ли эти ребята обогатятся духом в результате ограбления... А может я просто чего не понял...

(Вообще запятыми и тире хорошо бы весь текст пройти...)

с теплом и отзывом