Баллада о бакинском докторе

Дата: 05-03-2012 | 13:16:46



В памяти копаться дока,
ворошу дела свои.
Жил на свете добрый доктор,
одинокий, без семьи,
в старом доме на Торговой,
(позже стала — Низами).
В ремесле своем толковый.
ладить он умел с людьми,
и к любому, если надо,
устремлялся, как болид,
и спасал людей от ада
бескорыстный Айболит.

Но свершилось в мире что-то,
завертелось колесо.
Наважденьем Геродота —
люди с головами псов,
смесь гиены и грифона.
И дома в ночи горят,
и гремело в мегафонах:
убивайте всех подряд!
И надеясь лишь на Бога,
беспощадных ждут гостей,
и у всех одна тревога:
как бы уберечь детей
Ночи страха, дни печали,
темной кривды торжество.
Но соседи обещали,
что не выдадут его.
Разве можно верить крысе?
Пациент твой бывший врёт.
И летит икона с выси,
а за нею — твой черёд.
Юным помогал и старым
(все мы — жители Земли)
и лечил обычно даром.
Вот и плату принесли.
Радость своры оголтелой,
улюлюканье и вой.
Жалко распростерлось тело
по асфальту мостовой.

Эту истину простую
затвердить давно пора:
зло повсюду торжествует,
нет защиты у добра.

Где ты, помощь Ариадны,
и спасительная нить?
Сны, как прежде, беспощадны.
Врач мой, хватит приходить…

04.03.12.




Юрий Арустамов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 92182 от 05.03.2012

0 | 2 | 1799 | 20.04.2024. 18:02:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Впечатляюще!

Геннадий

Это надо пережить, чтобы до конца осознать... (это я о себе). Юрий Арменакович, но и посредством поэзии прикоснуться к человеческой трагедии больно. Стилистика выбрана Вами точно, только это страшная НЕсказка о добром докторе. Светлая память.