На рубежах промокших февраля

Дата: 04-03-2012 | 08:41:30

* * *
На рубежах промокших февраля
Достать чернил - сродни тому, что плакать,
И снега пересоленная мякоть
Горчит, и дышит чёрная земля
Холодным синим пламенем спиртовок,
Когда туман стекает по щеке
Откоса, и проталины в реке
Качают робко солнечный осколок,
И остаётся, распахнув окно,
В последний день зимы взлететь пернатым
Туда, где в небе цвета грязной ваты
Лазоревое светится пятно,

Где всё давным-давно предрешено,
Где правых нет, но нет и виноватых…


Февральская эклога

Заснежены дороги и берлоги
И тлеет ночь на складках февраля.
Зима – не лучший повод для эклоги,
Но ведь любовь не терпит букваря,
Где всё всегда от сих до сих чревато
Кириллицею истин прописных...

...И на листок зимы витиевато
Ложится невесомо светлый стих,
И чудится, что вьюги – не фатальны,
Что ровен час – и примется капель,
И за окном весеннее–пасторально
Пастушья зачирикает свирель...


Фасон сна

такой фасон у сна, поди – пойми,
янтарный мёд в глазах твоих лучистых,
белы снега, на скатерти так чисто,
что слепота случится, mon ami,
и я тогда как Мильтон побреду,
в усы твердя свою гомериаду,
неся в душе тебя, мою усладу,
пока земля в томительном бреду
холодный пот озноба утирает,
за приступом куриной слепоты
весь мир невидим, - остаёшься ты,
но облик зыбок, постепенно тает
твоё лицо, и милые черты
дождём, как будто акварель, - смывает…

и наступает хаос суеты…


Тенета

Я с тобою прощаюсь
Без грехов и оков,
Словно в сон погружаюсь
В серый мир пауков,

В геометрию плоских
И безликих картин,
Где потухшие росы -
В серебре паутин.

Ни тоски, ни печали
Не делить пополам,
Где-то в самом начале
Сгинул птичий бедлам,

Только память канючит,
Вспоминая полёт,-
В этом мире паучьем
Синева не живёт,-

Всюду смутные тени,-
Словно тлеющий мох,
Тонкий дым привидений
Без имён и эпох...

Ни уснуть ни проснуться,
Ни взлететь, ни уплыть,
Ни в колени уткнуться,
Ни тебя не забыть,-

Слишком зыбки все вето,
Память - словно слюда...

Мне и в этих тенетах
Без тебя - никуда.



* * *
Время сплавляет меня по течению.
Мелкий ручей, пополняющий Лету,
То ли в спасение, то ли в забвение,
Может, во тьму, может, к вечному свету,
Или, весну чуя вместе с пичугами,
Выплюнув ком ватной бездны молчания,
Я расскажу вам про чудо и чудное
Небо, что звёздно искрится ночами,
Рдеет рассветно, пылает закатно,
Душу ласкает лазурью да синью…

...Время течёт, возвращаяя обратно,
Прямо к истокам, где слово – всесильно,
Где, родниковой водой умываясь,
Каждый был тем, кем он больше не будет,
Где мы творили, не сомневаясь,
Каждый своё несказанное чудо…




Коркин Владимир, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1380 № 92164 от 04.03.2012

0 | 1 | 1751 | 18.04.2024. 16:59:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый, Владимир.
Я восприняла Ваш текст как диалог с известным текстом Бориса Пастернака.
Возможно, имеет смысл поставить соответствующие строки Бориса Леонидовича как эпиграф.
С уважением.
Инесса Ганкина