Лао Цзы или Ода Дао

Дата: 23-02-2012 | 05:47:27




Старик, и сыплется песок
В часах, заметно убывая…
А он опять, не унывая,
вершит ещё один бросок.

Среди сиятельных невежд
В душе вынашивает главы.
Столица – кладбище надежд
И пантеон тернистой славы.

Кто перешёл за край времён,
Суть жизни излагает вкратце;
И в свалке множества имён
Ему теперь не затеряться.

Оставить почести и кров
Во имя умиротворенья;
Он на границе двух миров
Листву и цвет вернёт кореньям.

Он здесь напишет свой трактат* -
Свод мудрых правил для потомков -
Отдаст, и, соблюдая такт,
Пойдёт к деревьям и потокам.

И, проходя через посты,
Услышит он вопрос:
- Куда вы?
- Достичь пределов пустоты
И сущее принять как Дао**.

* Дао Дэ Дзин - трактат, свод мудрых изречений древнекитайского философа Лао Цзы, написанный им на границе.
**Дао – путь, Бог (кит.)




Сергей Каратов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 92021 от 23.02.2012

0 | 1 | 1488 | 25.04.2024. 10:48:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Браво, Сергей!!!
Спасибо!!!
:)))