Alma mater

О да, я был накоротке
С поэтами Литинститута!
Цвела бессмертия цикута
В кастальском нашем городке.
И Герцен, крепенький старик,
Бил в "Колокол" спиной к ГУЛАГу –
Честную потчуя ватагу
Вольнолюбивым "чик-чирик"...
Был первым Саша Бардодым,
Толмач вайнахских саг суровых:
В горах отнюдь не Воробьевых
Воюя, сгинул молодым.
Руслан Надреев из Уфы
Коммерцией хотел заняться –
Но пуля изложила вкратце
Прицельный замысел строфы.
Ушла в тишайший из миров
Певунья Катя Яровая,
Аккордами посеребряя
Бродвея выморочный рев.
А там и царственный Манук
Ступив на Невский, парижанин, –
Авто безглазым протаранен
Не без участья длинных рук...
Пусть выжил Игорь Меламед,
Успевший высечь искру Б-жью, –
И он теперь прикован к ложу
Предначертанием планет.
Кто опрометью сиганул
Во тьму, распахнутую настежь, –
Тому, летейской бездны гул,
Ты Прометеев слух не застишь!..
И вот, скитаюсь я один –
Охрипший выкормыш лицея,
Кочую меж корявых льдин,
Твержу их строки, индевея.
На Ocean Avenue стою
И рекламирую посуду...
И никогда уж не пребуду,
Как прежде, равным в их строю.




Григорий Марговский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 91963 от 20.02.2012

0 | 1 | 1574 | 20.04.2024. 15:10:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Alma mater Григорий Марговский

Автор Олег Озарянин

Дата: 20-02-2012 | 11:54:04

Светлая память всем вышеупомянутым, они стоят, чтобы о них не забывали. Григорий, я не на шутку увлечён твоим творчеством, прекрасные, мудрые и мастерские стихи глубоколиричного автора.
А вот это просто завораживает:

"Но пуля изложила вкратце
Прицельный замысел строфы"

Рад нашему знакомству и надеюсь на его продолжение!