Телесная баллада

Дата: 10-06-2002 | 11:10:40

Беснуется магма в земном позвонке,
Алмазная месса звенит перед Богом,
Поющие камни идут по дорогам –
А мы говорим на своем языке.

/Алексей Цветков/

Морена кромсала ступени
в гранитных поджилках земли,
и предков утробные тени
во мне перекличку вели,

когда я былинным Микулой
вминался в текучий Аид,
где время тигровой акулой
себе бесперечь говорит.

Я видел сквозь грани и рамки,
генетикой темной несом,
чертей чернокожие танки
в железах ежей-хромосом.

Но глубже подкожного жира,
чуть кромку его надорви,
я видел ничтожество мира
в отравленной Змеем крови.

Что думал Создатель природы
всесильный, всезнающий Бог,
когда быстротечные годы
из мертвой породы извлек?

Чужда изыскательской дури
стремительных нервов тесьма –
мне голос ответил из бури,
что мир велелепен весьма.

Гляди, как божественной лаской
в огне межпланетных страстей
завязаны крепкие связки
на кальции влажных костей,

руки пятипалая правда,
спины многожильной стена,
и плоти стальная услада
в межбедерный уд вплетена.

Под прессом тягучего вдоха
сердечная блажь ишемит,
кровей амазонская охра
в протоках венозных шумит.

Как жалобно, томно и жутко
в мешке из упругих морщин
урчит бегемотство желудка
мощней рукотворных машин.

Трепещут густым опереньем
хрустальные голуби глаз,
и пышет живым испареньем
отверстий дыхательных лаз.

Все члены мои поименно
в согласии сочленены,
и ребра колышутся скромно
(опричь извлеченной жены).

К суровой среде привыкая,
телесный блюдет интерес
извилин кудлатая стая,
мозгов кучерявый замес.

………………………………..

Господь призывает к ответу,
и в землю положат ее –
всю роскошь чудесную эту,
все тело родное мое.

Но в сердце глубоко-глубоко
не дремлет живая вода,
и, скрытое гробом до срока,
воскреснет оно навсегда.




Андрей Борейко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 496 № 9194 от 10.06.2002

0 | 1 | 2160 | 25.04.2024. 12:38:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочёл с большим интересом, Андрей. В эзотерике есть раздел посвящённый оккультной анатомии - очень верные соответствия с библейской таксономией.Например: 12 пар спиномозговых нервов - 12 апостолов, 33 позвонка соответстуют возрасту Христа и многое другое...Но здесь не просто удивление перед "замесом" божием, тут горькая ирония смешалась с горечью ухода и надеждой на таинство Воскресения...есть что-то импрессионисткое от Артюра Рембо..."Пьяный корабль" - пьяное от удивления перед Тайной жизни тело.

С уважением,
Леонид Малкин (Маин)