Чешская королевская корона

Дата: 08-02-2012 | 22:25:20

Самый крупный камень украшающий корону - рубеллит (красный турмалин).
По легенде - каждый кто не по праву завладеет короной, или хотя бы ее примерит, будет навеки проклят.

Где в соборе святого Витта
славный Вацлав хранит покой,
восходящим лучом обвиты,
турмалины искрят дугой.

Здесь легенда сквозит веками:
ничего не беря в расчёт,
на короне священный камень
лишь достойного наречёт.

С драгоценным оттенком вровень
запульсирует ток в груди:
если мерил по праву крови,
то останешься невредим.

К богоданной великой дате,
перекрещенная перстом,
воссияет корона златом
и осветит царя престол.




Эдуард Учаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 91816 от 08.02.2012

0 | 3 | 2004 | 26.04.2024. 09:11:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это к тому, что Шаймиев вошел в список «доверенных лиц»?

Если "чешская КОРОЛЕВСКАЯ корона", может быть:

воссияет корона златом,
осветив КОРОЛЯ престол. ?

Драгоценная легенда!

По нынешним, расейским, временам, "рубеллит - звучит и смотрится с немалым креном к текущему курсу валют. БиржевО...Впрочем, "валюта" и "рубль" - такая пошлость и несоразмерность!(что в ту, что в обратную направлению).По теме( или идее легенды): я вижу за ней не романтичную придумку, а лишь пугалку для претендентов на шапчёнку мономахов, причём пугалку не из умных. Что такое "право крови" ? Право совести, боли, попранной правды - я бы принял ещё этот слоган,- хотя и с немалыми оговорками. А все эти "крови" - чаще всего, за ними лишь гекалитры пролитой. И ни романтизировать, ни наполнять "богоданную" власть философией ( и уж тем более, поэзией) не хочется. И Вам не советую( как поэту - а, в остальном - бога ради!) и не желаю.
А теперь - к святыням грамматики: "освЕтит"- я бы подумал( а то и передумал), применять ли. И дело не в том, что супротив словаря: смысловое звучание с таким ударением - как-то не дышит... А в остальном, прекра... Удачи Вам и вдохновения. Всё остальное - мелочи.