Прогулки по Италии

Дата: 07-02-2012 | 10:51:50


Как могли бы мы с тобой увидеть мир?
Разум ветра постигает параплан…
Тяжесть лиры обменять на шелест лир:
Рим, Флоренция, Венеция, Милан.

Что Юпитеру прилично, что быку? –
Это шалости богов – я ими сыт;
Целый день я на диване, на боку,
Тут со мною и Гораций и Тацит.

Мало нынче нам кино иль шапито,
Всё накопленное с горем пополам
Промотаем в одночасье, но зато:
Рим, Флоренция, Венеция, Милан!

То усердствуй, то желанья укрощай.
Жизнь-художник преподносит новый сюр –
Ветер сменится в России, и прощай
Не увиденные Чад и Сингапур.

Но признаюсь вам, я всё же не из тех,
Кто с изменчивой Фортуною в ладах.
Надо было мне заканчивать Физтех
И в научных проявлять себя трудах.

Что поэзия? Пустой сегодня звук,
Отвлекают лишь рубанок да верстак,
Вьётся стружка из моих сердечных мук;
Незаметно отмотало четвертак…

Водоплавающий город посетив,
Мы взираем на гондолы между свай.
Как порой бывает нужен позитив! –
Вдоль Венеции летит речной трамвай.

Нет рабочих здесь, кладущих в стены туф,
Нет хозяек, выбивающих ковры.
Этот город, как влюблённый стеклодув,
Выдувает разноцветные миры.

Антикварная Флоренция, и ты,
Вдохновлявшая великих мастеров,
Воскрешаешь их небесные черты,
Возвращаешь им признание и кров…

Мы вином себя, конечно же, взбодрим,
Чтоб проникнуться значеньем старины…
О величии былом поведал Рим
Беломраморною картою страны.

Здесь когда-то стародавний почтальон
Письма Плиния старался не терять.
И на Дакию Траянов легион
Уходил, чтоб непокорных покарать.

Тут и Цезарь, возносящийся на трон,
Марк Аврелий, тяготеющий к перу,
Ночью город поджигающий Нерон,
Чтоб стихами фонтанировать к утру.

Рим периода упадка – фатум, рок,
Быть свидетелем – господь не приведи!
И земля твоя уходит из-под ног,
И мечты твоей не видно впереди.

Сколько нового откроется для глаз!
Человечество, ваяй, но не воюй!
…Рим, повсюду и замес твой, и заквас,
Ты и нам своё величие даруй.

1994-2012 г.г.




Сергей Каратов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 91790 от 07.02.2012

0 | 1 | 1333 | 26.04.2024. 21:26:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно и познавательно, плюс безупречное исполнение.