Ночь на Крещение

Январь. Вода святая холодна –
крестом во льду сияет и темнеет.
Непознанная тайна в ней, над нею
пучина неба звёздного видна.

Готовятся крещенские моржи,
молитвенно кряхтя, ругаясь матом,
неверия советские стигматы,
почёсывая в области души.

Экстрим по-русски, зимний аквапарк.
Желающих очистится – орава.
Толпятся Иоанны и Варравы
под видом православных и зевак.

Хороший повод, что ни говори,
забыть про сериалы, микроблоги…
и может быть, задуматься о Боге,
о чём-то, что согреет изнутри.

Закончен ритуал. Пора домой.
Вкушать неспешно водку и пельмени.
Понять, в чём суть крещенского похмелья,
сравнить с интоксикацией иной.

Окрестный люд покинул водоём,
воды набрав намоленной в бутыли.
Луна и звёзды празднично застыли
в торжественном безмолвии своём…




Ушаков Сергей (Йегрес Вокашу) , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1357 № 91765 от 05.02.2012

0 | 1 | 1278 | 19.04.2024. 20:30:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот я такой морж крещенский. Только трезвый. Я бы и в другое время моржевал, но хлопотно это - надо же прорубь искать. Так что в остальное время довольствуюсь холодным душем. Но картина, описанная Вами знакома до мельчайших деталей. Мне, христианину (не православному) наблюдать такие проявления религиозность трагикомично.