зарисовки

Дата: 23-01-2012 | 19:53:01

Это раньше - кто каравелла, кто бриг, а кто и авианосец.
А сейчас - пустынный берег, песчаный пляж,
И всё чаще не мы выносим, а нас выносят,
И в комнате занавешивают трельяж.
Это раньше было - моря, дороги, народы, страны
На подъём, как и на любовь, легки.
А сейчас – диваны, библии и кораны,
И ладони, сжатые в кулаки.

***

Когда у нас с тобой идёт война,
Из комнаты уходит тишина,
Забрав с собой покой, и до заката
Сидит в кладовке в старом зипуне,
В окошко смотрит на холодный снег
Тенями перекрещенный стократно…
А ночью, переждав домашний шторм,
Скользнёт в окно под занавеси штор
И в наши сны проникнет сожаленьем,
Сочувствием, любовью и виной.
И мы во сне обнимемся с тобой,
И сладким будет наше примиренье.

***

Терялся мир и Рим и иже с ним.
Терялось всё - от ложек до корыта.
Дома терялись, потерялся нимб
У Бога, а у дьявола копыта.

Всё исчезало, таяло вокруг,
И только мы с тобой на сеновале
Теряя память, совесть, зренье, слух,
В объятиях себя не потеряли.

***

Сплошной вигвам, и заполярья суть
В глаза приезжих бросится сияньем
И болью в отмороженном носу -
Нирвана блин! аж спирт замёрз в стакане!
Найти бы друга, вспомнить хохлому
И расписать за добрые советы…
Он пиво пьёт с девчонками в Крыму,
А я в снегу с медведями рассвета
Жду каждый день, обмакивая в соль
Свою тоску под видом строганины,
И сам себе кричу - эхх, хоросо!
А эхо отвечает матерщинно...




Валерий Носуленко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1303 № 91588 от 23.01.2012

0 | 1 | 1581 | 27.04.2024. 00:17:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вкусно было читать, спасибо.