Слово о Слове

Дата: 23-01-2012 | 15:19:22

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»
Евангелие от Иоанна




«...ум, рождающий слово, рождает без болезни...»
Иоанн Златоуст





Ах, разве это правда, Златоуст,
что ум без боли порождает Слово?
Но, если так, зачем страдать готовы
те, для кого слова — горящий куст,*
сжигающий безмолвие дотла,
зовущий в рай земли обетованной -
которой нет на карте - где желанный
владычит Логос...
Если бы была
их одиссея праздна и легка,
зачем бы зажигались в небе звёзды,
а над пустыней покрывалом пёстрым
цветные проплывали облака?
Но, может быть, расщедрится Господь,
маня к себе властительной десницей,
рассудок озарит. И превратится
родившаяся мысль в живую плоть,
осуществив сближение миров...
Нет, путь к Нему тернист, крута дорога!
Ведь Бог есть Слово.
Можно ль верить в Бога,
не веря в силу всемогущих слов?




* Имеется в виду библейский горящий, но не сгорающий терновый куст, явившийся пастуху Моисею. Когда он подошёл посмотреть «отчего куст горит огнём», в терновнике ему открылся Бог и велел вести народ в землю обетованную.




Анна Людвиг, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1360 № 91586 от 23.01.2012

0 | 1 | 1770 | 28.03.2024. 22:10:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Слово о Слове Анна Людвиг

Автор Михаил Левин

Дата: 23-01-2012 | 15:29:42

Се – хаоса небесного основа
И вечного земного беспорядка:
Действительно, в начале было Слово…
Но в это Слово вкралась Опечатка.

;)