Пиросмани. Дворник (памяти Б. Окуджавы)

Дата: 23-01-2012 | 12:01:43

Ни двора, ни крыльца, ни подъезда – ни к чему этот фон неживой,
время года – зима.
Ни стена, ни равнина, ни бездна - только я: и слуга, и конвой,
время жизни – судьба.
Пусть черны одеянья и в мрак окунулись глаза-
тьма -
Есть над тьмою сиянье, и солнце родной Алазани -
ворожба.

Растворяется в черном печаль, от случайности нет и следа,
Белый свет - в рукавах, на груди, и на белое - право от Бога,
У земли, у людей, у зверей – драгоценная ноша одна -
Труд и краски земли, и слепая любовь, и тропа от порога.


Ни огня, ни звезды, ни тепла – только посох и тени под нами,
Время года- зима или тьма.
Ни двора, ни кола, ни семьи – свет и тень над снегами, снегами,
Время жизни – судьба и мольба.
Пусть темны одеянья, черны от печали глаза -
Есть под небом сиянье, над листвой виноградной – лоза.

Растворяется в черном печаль, от случайности нет и следа,
Белый свет седины, слепоты,и на всё это - право от Бога,
У земли, у людей, у зверей – драгоценная ноша одна-
Труд и память, и боль, и святая любовь - и не мало, не много


Ни зимы, ни мольбы – белой скатертью время ложится,
Вместо имени – цифры - разве это печаль и беда?
Смотрит пристально жизнь - белокрылая трудная птица,
И ответит ей ноша счастливая - хлеб и вода.

Растворяется в черном печаль, от случайности нет и следа,
Белый свет - от ладоней моих, и на белое - право от Бога,
У земли, у людей, у зверей – драгоценная ноша одна-
Вечный труд, и сиротство, и свет, и любовь, и дорога.




Мариян Шейхова , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 91585 от 23.01.2012

0 | 5 | 1857 | 20.04.2024. 19:03:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мариян... Задохнулась от восхищения...
С благодарностью,
НД

Какая славная перекличка между Нико, Булатом и Мариян!

Симфония чувств!

Геннадий

Мариян, замечательно!
Скрытый свет, картина Нико на стене, перебор гитары
и тихий голос, поющий песню, свою ли, Булата ли...
Спасибо - коснулось сердца...
Юрий

Какое органичное совпадение у Вас здесь с Окуджавой по тональности, по мелодике, Мариян. Замечательные стихи, мудрые и высокие.