Даже те, кто были красивыми...

Дата: 17-01-2012 | 22:40:46

…Даже те, кто были красивыми,
всё равно становятся старыми.
Красота утекает, как океан сквозь ладони…
…Мальчики бредили солдатиками, позже гитарами,
Не замечали цвета, как будто были дальтоники.

Про девочек такого не скажешь, нет.
Девочки увлекались куклами и нарядами.
В нарядах самое главное – цвет:
В зелёном – они казались себе наядами,
В красном – сгорали под жаркими взглядами
Всё тех же мальчишек, глядящих вслед.

Девочки рисовали красками,
Мальчики - чаще карандашом.
Все увлекались сказками,
Мир в них устроен так хорошо!
Какой бы ни был крутой замес,
Всегда побеждает добро:
Принцы находят своих принцесс,
А также золото и серебро.

Принцев почему-то не всем хватило,
Золота и серебра – тоже.
Что же,
это ещё не беда…
Но где же та волшебная сила
Или живая вода,
Что сделает нас моложе?
Неужели, вот так, без следа,
В царство колючих и острых льдин,
В кровь разрывающих кожу?
– Как ни прискорбно, но очень похоже,
Ответ только один –
Да.
– То есть, сделать ничего невозможно?
– Только один ответ –
Нет.

Тот, кто когда-то был принцем,
В лучшем случае становится Карлсоном,
Влюблённым в свои проказы.
А царевна – снова лягушкой.
Живут, как будто в зверинце –
Они же из разных сказок.

Им друг с другом отчаянно скучно –
Ей не заснуть ночами,
А его не разбудишь пушкой.
Каждый спасается собственными лукавствами.
…И глушит, и глушит себя лекарствами,

У неё под подушкой Александр Пушкин –
любит его без меры.
А у него под подушкой –
томик Павловой Веры.
Они не делятся друг с другом стихами.
Каждый считает чужие – вздором.
И оба постоянно о чём-то вздыхают…
Иногда получается даже хором.

Жизнь потихонечку утекает,
Как океан сквозь ладони.
Буйный ветер стихает,
Корабль потихонечку тонет,
Или просто погружается в ряску,
Обратно не уплыть в сказку,
Падает парус.
Смирение и усталость…
И лёгкое удивление –
Что это с нами сталось?
А это… всего лишь старость,
Не более и не менее.

И никуда от неё не деться…
Единственное спасение –
Чудесное воскресение
Памяти детства,
Памяти юности…
…Странности, стройности,
Струнности
Крылатой души…

Спешим –
Под ногами – лёд.
Теперь мы просто прохожие.
Времени иссякает запас.
Новые молодые рвутся вперёд,
Такие похожие…
Совсем не похожие
На прежних, исчезнувших нас.




Тамара Григорьева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1086 № 91480 от 17.01.2012

0 | 2 | 1670 | 19.04.2024. 01:17:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...а принцы превращаются в героев в тапочках)

Мне очень понравились стихи, спасибо!
С уважением, В.А.