Неклассические классики

Дата: 16-01-2012 | 16:41:19

Неклассический Пушкин
поэму прочёл –
я круги между строк нарезал,
и в куриной избушке
рыдал горячо –
закатилась под печку слеза.

Гений юркнул за ней
и зажал в кулачок,
отобрав эту каплю тепла,
но сверкнула шинель,
доброта на плечо
по щеке всё текла и текла.

Мы выходим из шуб,
из пальто, из тоски
в затуманенный чувствами взор.
Я слезинку ношу
до последней доски –
пусть увидит её ревизор.

И тогда он поймёт –
на неведомых пнях
и на дубе, что цепью пленён,
горько сердце поёт
без коттеджей и яхт
в лукоморье совсем не о нём.

Здесь дорожек не счесть,
что весна, то побег –
полечите меня, палачи!
За последнюю черть,
словно витязь на брег,
гордо голову к мысли влачи.

В мерном тиканье пушки
назад, на отсчёт,
ты прислушайся к тем голосам,
что записывал Пушкин
ещё и ещё,
и кукушка проснётся в глазах.




Эдуард Учаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 91455 от 16.01.2012

0 | 2 | 1730 | 28.03.2024. 16:36:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лихой постмодернизм! Второго классика я нашла - это Гоголь. А третий есть?

Особенно хочется отметить:

Мы выходим из шуб,
из пальто, из тоски

Здесь дорожек не счесть,
что весна, то побег

гордо голову к мысли влачи.

Также очень рада кукушке - у меня она тоже отметилась. )

Ритмика, лексика, поэтика на высшем уровне! В общем и в частности - это стихи, я так думаю!