"В ночь – льется плач из водосточной трубы, иль флейты..."

Дата: 11-01-2012 | 14:52:36


***

«Здесь созревает черновик
Учеников воды проточной...»
Осип Мандельштам


В ночь – льется плач из водосточной
трубы, иль флейты... Кто даст сил
ученикам воды проточной –
и слёз, и влаги, и чернил...

Лучи, рожденные восходом,
бегут, тетрадь еще чиста,
но строчки грифельные – оды –
растут, ветвятся на листах.

Глубинный смысл в прозрачных рифмах
клубится... Где его исток?
Невольно, след оставит грифель,
чуть сломанный на стыках строк.

Излом небесных переходов,
где горизонта даль чиста...
Растет рассвет. Простёрта ода
на глади пепельной листа,

вбирая плеск воды проточной
и слёз, и плача, и чернил,
и песню флейты водосточной –
ученикам – Господь дал сил...




Людмила Колодяжная, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 91351 от 11.01.2012

0 | 2 | 1761 | 24.04.2024. 06:15:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дышится Мандельштамом...И очень хорошо дышится!

Люда, стихотворение хорошее. Только в последней строфе "и слез, и плача" не одно и тоже, разве? Хорошо бы в этой строке сделать окончание на "кам", чтобы последнюю строчку записать: "Господь дал сил ученикам".

Геннадий