Нет в этот край дороги торной...

Дата: 10-01-2012 | 13:41:44

Нет в этот край дороги торной.
Здесь рябь извилистой реки
В работе нудной и упорной
Клыками точит топляки.

Чернеют избы. Мох на крышах,
Повсюду сорная трава.
Холодным ветром небо дышит
И звезды прячет в рукава.

Сезон закончился отъездом
Немногих дачников. Чисты
Песок на диком пляже местном
И паруса из бересты

Берез на долгом косогоре.
Часы остановили бег
И две сороки на заборе
Кричат, что скоро первый снег.

Все дальше, тише треск сорочий.
Осенний день к тревогам глух:
Он, став на треть себя короче,
Спокойно встретит белых мух.

Как тот старик, что на раcсвете
Пойдет к дымящейся реке,
Нарежет прутьев, гибких веток
И принесет домой. Воде

Доверит прутья свежей ивы.
Он стар, но крепок. Глуховат,
Седой нестриженою гривой
Тряхнет:"Еще воюем, брат!"

И сядет за свое плетенье:
Неважно, что один, как перст.
В нем страха нет и нет сомненья:
Он не уйдет из этих мест.




Владимир Муромцев, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1107 № 91331 от 10.01.2012

0 | 3 | 1825 | 26.04.2024. 17:45:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший стих, без искусственных изысков, чем-то напоминает лирику 70-х. На таких стихах душа отдыхает.

И мне понравилось!
Образы льются, как молоко, наполняющее крепкий, неразбиваемый сосуд.

Когда-то в деревне, где я часто бывал, был дед Лаврен, который тоже был старый, но крепкий, и который жил в избе с соломенной крышей и земляным полом, и который тоже плёл корзины и лапти ... но время идёт.

Холодным ветром небо дышит
И звезды прячет в рукава. !!!

Он, став на треть себя короче,
Спокойно встретит белых мух. !

Пойдет к дымящейся реке (зпт.?)

Стихотворение хорошее. И совершенно согласен с Вами, Владимир, относительно доводки. По мне - так пока не пойму, что лучше уже не выйдет.