Сны об Афинах

Дата: 10-01-2012 | 13:37:13

Акрополь
Из полу-дней гнилой полу-зимы,
из пол-ночи, покрытой паутиной,
сбегают проходимцы полу-сны
в забытые на пол-пути Афины.

Там время пролетает на "ура",
хотя никто его и не торопит.
Спокойно спит столовая гора.
На ней - молчит задумчивый Акрополь.

И хочется поверить - просто так -
в смешное и нелепое, без цели.
(Когда в Москве - тоскливый полу-мрак,
то тяжко полу-жить
и полу-верить).

Тут - беснованье гибнущих царьков.
Там - девки ждут в борделях моряков.

Пирей
Ни золотого древнего руна
из ныне недопризнанной Колхиды,
ни кислого дешевого вина
с акцизной маркой "Made in Atlantida",
ни двухголовых змей, что вечно врут,
предсказывая ясную погоду,
в Пирей теперь уж больше не везут
(курс доллара сегодня больно крут,
а евро как-то выпало из моды).

И потому в портовых кабаках
догуливают прошлое матросы.
Закат сгорает, оставляя страх
и мелких звезд изменчивую россыпь.
Предчувствие.
Войны?
Конца времен?
Гудит Пирей.
Безмолвен Парфенон.

Парфенон
Над Грецией - луна.
Колокола
пустых церквей
безмолвно неподвижны.
Паломник без кола и без двора,
повсюду и везде привычно лишний -
для греческих распутников-богов,
что стали зваться ратью бесовскою
и для благочестивых мудаков,
что тупо ищут царствие земное
под вывеской "Небесное".
А ты
уже не ищешь и вдыхаешь ветер.
В ночи торчат могильные кресты,
а в сердце спит Младенец.
Тихий свете.
И ночь безмолвной радости полна.
Афины спят.
Над Грецией - луна.

Ареопаг
Поверь, что в прошлом - откровений нет.
Они всегда - в тревожном настоящем.
И бьет их беспощадно-яркий свет
в грядущего насупленную чащу,

но здесь, в Афинах (или снах твоих)
есть радость обретенного молчанья,
когда среди святош недосвятых
ты - то ли призрак,
то ли просто чайник.

И сны во мгле ведут тебя к Кресту,
пусть даже над твоею же могилой.
Там ждут тебя.
Чтоб привести на суд
(на Божий, не басманный).
Высшей силой
ты будешь осужден.
Затем - прощен
в ночи,
когда безмолвен Парфенон.




Константин Андреев, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 91330 от 10.01.2012

0 | 2 | 1882 | 19.04.2024. 01:53:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мощно!

Прекрасная подборка, тут и просыпаться не хочется. ) Но хочется все "полу" написать слитно. И поправить в предпоследней строфе - "Но здесь, в АФинах..."