ДУЭЛЬ

Дата: 05-06-2002 | 15:09:25

. . .
Вдали от плачей похоронных
Ушёл поэт в последний путь.
От этой кучки посторонних
Не так уж трудно ускользнуть.

К чему неправедные крики?
К чему прощание с собой?
Он по себе оставил книги
И затерялся в них судьбой.

Подставив грудь свою под дуло,
Он шёл, проваливаясь в снег...
Ну кто бы мог тогда подумать,
Что он ещё и человек?

Он шёл, отбросив прочь терпенье
И навсегда махнув рукой
На каплю горького кипенья
Над глыбой вечности глухой.

. . .
Судьбою посланное слово —
Великолепный спелый плод,
Не упование, не слава,
Не дань, ласкающая плоть,

А просто слово: звук и чувство,
И кровь, прихлынувшая вмиг,
И осязаемое чутко
Прикосновение вериг

К полёту гласных: мягко, глухо,
То нежно, словно не дыша,
То — звон натянутого лука:
И «З», и «С», и «Ж», и «Ш» —

Поёт природа. В слове каждом,
В волшебном коде — целый свет:
И удивление, и жажда,
И пресыщение, и смерть.

. . .
О, да! Но жизнь-то о другом.
В неё пришла худая слава.
И свет становится врагом.
И смерть — единственное право.

Трезвон гудит на все лады,
Хватает слова, звука, жеста...
А положение «звезды»
Не оставляет шансу места,

Зато находит грудью ствол
Во снежной пойме Чёрной Леты,
И впрок убитые поэты
Ещё столетья пишут в стол.

. . .
И снова: строчки, строчки, строчки —
Чуть слышный звон ночных минут...
В каком укромном уголочке
Они в сознании живут?

Где набираются размаха,
Чтоб вдруг взорваться без труда?
Как разрывается рубаха
Рукой от ворота, когда

Слова становятся скелетом,
И плоть срастается на них,
И кровь... Но стоит ли об этом
В столь краткий миг?




Василь Дробот, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 467 № 9132 от 05.06.2002

0 | 1 | 1998 | 20.04.2024. 04:18:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ДУЭЛЬ Василь Дробот

Автор Андрей Грязов

Дата: 12-06-2002 | 23:07:45

Удивительные строки!
Не повторяя никого, не вторя, так написать, о Нём, о Поэзии, обо всех, кто пишет стихи...

И впрок убитые поэты
Ещё столетья пишут в стол...

Спасибо,
Василий!

Твой
Андрей.