Кто со скрипкой в футляре, а кто - и с канистрой зелёной...

Дата: 08-01-2012 | 18:03:46





Смена года



Кто со скрипкой в футляре, а кто - и с канистрой зелёной
по Рождественской Пушкинской, мокро-вечерней, идёт.
Льётся, - колера кьянти, - витринная влага неона
по губам, по устам, но ни каплей не падает в рот.
Да не ты ль, пешеход-вездеход, - и со сменою года, -
обращаешься сызнова в ритм, на бегу, на лету?
Ни финансовый кризис, ни шизофрения погоды
не поймают на слове твоей простоты правоту.
В том и радость твоя, и нездешняя сумма в итоге,
чтобы с искрой в зрачке, с ускорением пульса в виске

вдоль по улице Пушке, по харьковской жлобской дороге
добираться до неба с железною тарой в руке...
Хорошо - что пешком полверсты от заглохшей "восьмёрки"
до разбойной заправки с лимонной рекламой "Леон"!
По пути и скрипачку поздравишь, и, трезвенно-зоркий,
виноцветье неона вольёшь в свой попутный пеон,
в крупнояблочный ямб или Далевский дактиль, к примеру.
За тесниной кварталов - размашиста певчая даль!
Смена года черна: всем - по вере и каждому - в меру...
Но гремит, но сверкает - трамвая концертный рояль!




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91301 от 08.01.2012

0 | 4 | 1901 | 28.03.2024. 21:09:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Сергей! Я и не подумал, что где-то за углом ожидает заглохшая машина. "Кто со скрипкой в футляре, а кто - и с канистрой бензина". Поджигатель какой-то! )))

Геннадий

"виноцветье неона вольёшь в свой попутный пеон"

Какая прелесть!
Сергей, стихотворение тронуло душу!

С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.

Замечательные стихи!
Привлекает, помимо многих других достоинств, богатая лепка из языкового материала: "лимонная реклама "Леон", "виноцветье неона вольешь в свой попутный пеон", "Далевский дактиль", "крупнояблочный ямб" (особенно великолепно!)
С радостью от чтения Ваших стихов - Маргарита.

Превратились в ритм на лету, каждое мгновение быта превратили в совершенную поэзию.
И конец - блестящий!