Баллада о певце без страха и упрёка

Дата: 02-01-2012 | 14:28:51

Бард вдохновенный (может, трубадур)
Бряцал на лире – воспевал святыни!
Блюл пост, духовно бдел, не щупал дур –
Смазливых кур – обетом креп отныне:

В убогой хижине ночной лампадой мрак
Едва рассеян – бард сосредоточен
На трансцендентном и орлиный зрак
Его на высший смысл уполномочен!

Из вышних сфер невыразимый звук
Родит из мук бестрепетные строки
И что ему отсутствующих брюк
В грядущее нацеленные сроки!

Блистал звезды стремительный уход
И небосвод без стрелок тихо тикал…
Плот веры – вот твердыня и оплот! –
Стремит течение к просветлённым ликам!

Чреват удел, терновый жмёт венец,
Стезя кремниста: узкий путь – отважным.
Певец в рассоле держит огурец,
С утра томим неутолимой жаждой!

Смиренномудро бард дерзает сметь
О вечности радеть – предпочитает
В юдоли сей, где сей – не сей, а смерть
Сбирает жатву, сайты обчищая…

А ночь глуха и непроглядна тьма,
Пространны долы и бездарны веси…
Так тяжек крест, что только взрыд: – Эх, ма!..
Но светел взгляд и днесь пир духа весел!

Бард – пел! И торжествующий тимпан
(А может быть кимвал) неоднократно
Дух восхищал, куда не вхож профан,
И рдел восход, забрезжив непопятно!

LXIII.18




Дмитрий Ильин , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 91180 от 02.01.2012

0 | 2 | 1869 | 19.04.2024. 07:05:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...И рдел восход, забрезжив непопятно!
Поэт изящно прогибая стан
читал стихи что было
всем приятно...

:о)bg

Это ж про меня ) Тока у меня брюки есть, и не одни, хвала Всевышнему ) И хижина не то, чтоб сильно убогая. А так... Похоже )