Двадцать первое июля – день рождения бойца...

Дата: 30-12-2011 | 13:57:17




21 июля 1969 г.


Этой ночью человеки опускались на Луну.
Некий вахтенный по роте танкового рода войск,
сквозь оконные решётки зря холодную войну,
взбадривал эрзацем кофе бдящий по уставу мозг.
Двадцать первое июля, шестьдесят девятый год,
где колёсиком «Спидолы» догоняешь ты волну –
репортаж о том, как Армстронг вдоль по вечности идёт,
раздвигая полнолунья молодую целину.

Двадцать первое июля – день рождения бойца,
пьющего цикорий в будке родины сторожевой,
каждый вечер, год за годом, и от первого лица,
извлекающего звуки партитуры мировой.
И редакции советы шлют резонные вполне:
«Постигай, как пишет Пушкин, он рифмует – будь здоров!»
«Вьются тучи», но на строго засекреченной Луне
первым будет белозубый старший лейтенант Петров...

Сорок лет прошло, но Армстронг, из тех самых, прежних, жив,
хоть меж Алых Роз и Белых, тридцать тысяч их легло…
Даже, если понимаешь птиц и лепеты олив,
даже и сбежав от скверны, – заплати налог на зло!
Ведь над чем добру подняться? Лилиям негоже прясть.
Благо – златоткань заката, белой ниткой самолёт…
В календарь падучих майя вгрызлась паучиха-власть,
человечье доедая в сетке численных тенёт…




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91138 от 30.12.2011

0 | 4 | 2041 | 18.04.2024. 05:46:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей,
удивительно, но в который раз Ваши стихи с высокой точностью попадают в меня! Да, "Спидола" и именно в тот день отчётливо помню. С 13 метров была, где не было глушилок. Петров не тот ли про которого до 21 июля пелась песня : "Первым будет на Луне мой Вася!"?
:))
А вот в отношении конца света наука посрамила всех пророков:
конец будет абсолютным, т. е., ничего не останется, всё разлетится к чортовой матери, даже атомы. Горжусь такой наукой!

И такого С. Шелкового я тоже очень люблю. С новым годом и спасибо за Ваш дар!

Сережа, спасибо за стихи и с наступающим Вас!!!

...а вот меня на работе всегда забавляет
когда мои коллеги начинают
вспоминать как же
это было...

:о)bg

PS
самое смешное, что они дотошно помнят
даже то, что случилось до их
рождения, во как...

PPS
A propos, я в 69 году заканчивал службу
под селением Плесецк...
в декабре