Переключая каналы

Дата: 13-12-2011 | 19:54:12

«Если я часть целевой группы,
отъединившийся на несколько часов
со стаканом чая, то, конечно же,
вам следует ради моего тщеславия показать
чаемые мною мечты, мысли,
нереализованные планы в кристаллизованном
в моем подсознании образе продукта потребления.
Будь то пакет молока, жевательная резинка или
кандидат в президенты Российской Федерации.
Ваше стремление радует, поскольку
в течение нескольких минут я узнаю о возможности
приобрести для личных целей самого себя.

Здравствуйте господа! С новым вас мертвецом,
которого сотворили мы все, превратив историю
в увлекательную игру в стрелялки.
Одно лишь нажатие пальца на курок автомата
или телевизионного пульта - и человек исчезает,
как стертый ластиком карандашный набросок,
сделанный без нашего участия, и замысел которого
мы так и не поняли. Зато есть повод произнести тост
за способность побеждать, не вставая с дивана.
За способность ни за что не отвечать,
уповая лишь на судьбу и неверно составленный гороскоп,
опубликованный в утренней газете.

Лучше смотреть за футболистом, поскольку он
один из немногих, кто может доказать,
что спонтанные явления привлекательны.
И Аристотелев катарсис наступает не тогда,
когда олимпийцы делают свой трагический выбор,
но когда мяч залетает в ворота. И гвалт стадиона
способен подтвердить, что жив Дионисий, а значит
есть надежда на то, что начнется новый виток
спирали Шпенглера. А прошлый - останется лишь музеем
восковых фигур, на которые можно смотреть,
но возле которых нельзя оставаться.
Иначе можно стать одной из них».

2003




Константин Латыфич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 90887 от 13.12.2011

0 | 1 | 1897 | 18.04.2024. 09:39:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"как стертый ластиком карандашный набросок,
сделанный без нашего участия, и замысел которого
мы так и не поняли. Зато есть повод произнести тост
за способность побеждать, не вставая с дивана. "

Самая близкая мне лично часть Вашего стихотворения.
Но почему текст разбит на строки именно так, не поняла.