"Труд завершён, а счастья ни на грош!"

Дата: 12-12-2011 | 10:48:11

* * *
Труд завершён, а счастья ни на грош!
(Впиши любую цену) – труд напрасен!
Дом, книга, бриллиантовая брошь –
Тщеты апофеоз, тут перец ясен!

…А воробей, барахтаясь в пыли,
Свой простенький мотивчик напевает;
И ковыляют в поле ковыли…
Куда? Зачем? – не спрашивай! Не знают!
И кланяются ветру и дождю,
И свежий воздух пьют на дармовщинку;
И не помрут со страха, спев вождю,
Случись конфуз с расстегнутой ширинкой!
«Memento mori» – им не объяснять!..
«О, море-небо, небо-море!»... Чуешь!..
Зигзица? Чайка? Чибис?… Благодать!..
Неужто по свободе не тоскуешь?
Назначив цену всем своим трудам,
Забыл, что вещи главные – бесценны!
Дары святые: воздух и вода,
Земля и небо – преблагословенны!
А ты всё о цене, да о деньгах,
Как Авиценна, ищешь панацеею,
Где при любых раскладах страх и крах,
Где смерть – эксперт надеждам и идеям…
Купить любовь?.. Какая ерунда!
Удвой её, как ростовщик умелый
Свой капитал…. Не знаешь как?.. Беда!..
Вот и рычишь, как зверь осатанелый,
Закапывая скорбный скарб в песок!..
И птица-револьвер клюёт в висок.




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 90861 от 12.12.2011

0 | 4 | 2091 | 20.04.2024. 11:42:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И ковыляют в поле ковыли… !!!

А ты всё о цене, да о деньгах,
Как Авиценна, ищешь панацею !!!

И птица-револьвер клюёт в висок !!!

Спасибо, Юрий!

Может это и лежит на поверхности, но воспринимается, как открытие:
И ковыляют в поле ковыли…
Куда? Зачем? – не спрашивай! Не знают!

Впечатляет.

Ещё б разбить на 4-стишия, чтоб были паузы - осознать и разложить...
Есть же такой жанр - стансы.

Глубоко - значит своевременно.

с теплом

Много образных находок.

Геннадий