Из Новейшего Завета 1,2

Дата: 08-12-2011 | 14:20:43

1
Не жди и не проси, а отвечай
На солнце, дождь - корой стволов узорной:
Шершавой для придирчивости вздорной,
Прекрасной – ласке, что не ждёт на чай.

Причинностью пропитан до корней
– Как торф водой, где нож живой осоки –
Мир стрекозы в голубизне, чьи сроки
Лишь путает бухгалтер-муравей…

Означит жизнь неповторимость черт
И ангела, и чёрта, паче – Бога,
Что, улыбаясь, ждёт себе нестрого
И встретится, как вечер и концерт.

А крест земной четвёрки завершит
Четверостишье осени – сезона
Итогов человека и газона,
Хоть первый по второму так спешит…

Не рвись и не проси! А принимай
Дар безвозмездный и неисчислимый
Созревших звёзд над кучей муравьиной
И журавлиный клин не выбивай!

XVI.33

2
Господь встречает каждого – в чём был,
Но по одёжке встретив, улыбнувшись,
Подводит вновь к стремянке без перил
Вернувшиеся из круиза души…

А лестница крута, ей нет конца:
Приветлив – ангел, серафим – серьёзен…
Вне тела уж не отвернуть лица,
Как на ветру случалось, на морозе,

Как на Земле случалось на юру…
Жизнь коротка – поездка в электричке!
Заметки путевые соберу
На полку в книжку… Больше по привычке.

Иного измерения простор
Открыт – чуть различаешь перекрёстки.
Надеешься не заслужить укор.
Не заглотнуть блесну, запасть на блёстки…

Впасть – в ясность, чистоту и простоту,
Как в эту осень – декабрём всё длится!..
А слово – так толкается во рту,
Что очень скоро строчкою родится!

И снова улыбнётся чуть Господь –
Давно хотел, чтоб здесь нашёлся кто-то
Озвучивший, чего не побороть,
И запустивший в жизнь с пол-оборота…

LXIII.9




Дмитрий Ильин , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 90812 от 08.12.2011

0 | 4 | 1556 | 24.04.2024. 21:44:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Два места под знаком вопроса для моего понимания:
1. Мир стрекозы в голубизне, чьи сроки
Лишь путает бухгалтер-муравей… ???
2. Стремянка без перил (Раз сделано такое уточнение, то значит есть стремянки с перилами?)
А вот это просто замечательно:

И журавлиный клин не выбивай!

А слово – так толкается во рту,
Что очень скоро строчкою родится!

А.М.

"путает бухгалтер-муравей" - отличные строки, как и все стихотворение в целом. У Вас - уникальное сочетание идейного багажа с багажом поэтическим.
А слово так толкается во рту.
что очень скоро строчкою родится.
Замечательные стихи!

Не рвись и не проси! А принимай
Дар безвозмездный и неисчислимый
Созревших звёзд над кучей муравьиной
И журавлиный клин не выбивай! -

очень выразительно, Дмитрий,
высоко жизнелюбиво и смыслолюбиво!

Спасибо за поэзию.

С уважением, С.Ш.

Дима, спасибо! Понравилось!