Живородящи линзы Левенгука...

Дата: 07-12-2011 | 16:06:31

* * *


Тогда хотелось побыстрее
крылом ударить и взлететь.
Тогда моложе и острее
анапеста звенела медь.
Но оказалось, что для взлёта
нужней не пылкие уста,
но всевлюблённости работа
и самоедства правота.

Отдай единственное сердце
и жизни лакомый кусок -
и может быть, тугая дверца
раздвинется на волосок.
И луч огня в шагрень вонзится.
Но ты успеешь осознать,
что глупые, - другие! - птицы
умеют по небу носиться,
поскольку не умеют лгать...




* * *


Вослед за шарлатаном Калиостро
и вслед за балаганом Джона Ло
и тру глаза, и вглядываюсь остро
сквозь выпукло-тяжёлое стекло.
Живородящи линзы Левенгука,
возлюблен бородатый Гутенберг.
Но есть астралы, где глупа наука,
как туша на крюке, - ногами вверх.

Там неуклюжи домыслы Декарта,
и малокровен десятичный счёт.
В дыру времён над охрами Урарту
сквозной спиральный посвист увлечёт
разъятое на атомы сознанье...
И лишь одно припомнишь, воротясь, -
как еле уловимые касанья
включали ослепительную связь,

как ты и я, - не в фокусе, не в фазе, -
последние теряли вечера,
поскольку, вне единственности связи,
в хаОсе чисел делалась игра...
Но что-то вновь живое из тумана,
светилось, и на нервах у людей,
на клавишах гармоники стеклянной -
играл нездешний мальчик Амадей...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90795 от 07.12.2011

0 | 4 | 2010 | 29.03.2024. 17:48:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:))Сергей Константинович, а как же "поэзия должна быть глуповата"? И что же Вы разместите в разделе в разделе "Филосовская лирика", если сочтёте, что написали что-то филосовское?
Но это так, к слову.
Хорошие стихи. Духоподъемные.

С уважением, Лев.

Продолжая предыдущий комм. - большая поэзия по умолчанию философична.
Особенно впечатлило

*Но есть астралы, где глупа наука,
как туша на крюке, - ногами вверх.

Там неуклюжи домыслы Декарта,
и малокровен десятичный счёт...

(как раз на днях закончил на эту именно тему "Эниологию" Виктора Рогожкина...)

И по неслучайному совпадению позавчера видел фильм о шестилетнем малыше Марке Ю, который уже сегодня исполняет Моцарта, Бетховена получше многих "взрослых"... Вот только до педалей не достаёт - объясняет перед выступлением "большим" по нотам, где нажать надо... :)))
Спасибо, Сергей.

Сергей, Вы, сродни Заболоцкому, так заманчиво смотрите "сквозь волшебный прибор Левенгука"! И этим увлекаете читателя в поэтические дали.

Леонид

Отлучился по уважительным причинам...И вот, вернувшись, окунулся... Продолжение чтения не менее, а более вызвает отклики и эмоциоанльные , и смысловые. С теплом, Димир.