Флоренция

Дата: 28-11-2011 | 10:38:33

Башня лапою медвежьей
Загребала мед зари,
И сирокко с побережья
Подстрекал: покуда свежий –
Подчистую разори!

А вокруг холмы и горы
Возмущались: вот те раз! –
Расчесав свои просторы
На зулусские проборы
Виноградарских террас.

Против этого налета
Тополь, пальцем пригрозив,
Восставал из очерета,
И, выпаливая что-то,
Зяблик вился меж олив.

Гул колес, как рой пчелиный,
Откликался на протест:
Что ж, природа четче линий
Легендарного Челлини,
Бузотера здешних мест...

Но когда с полей Тосканы
В ювелирный этот град
Я ступил – извивы скани
На кругах моих исканий
Стали лучшей из наград.

Древних улиц ожерелья,
Перстень пышного дворца:
На эмали, серебре ли –
Всюду клеймами горели
Строки златокузнеца.

Все три арки Понте-Веккьо,
Подарив реке браслет,
Отменяли торг и чеки,
Воскрешая в человеке
Бескорыстье детских лет.

Ренессанс, тяжелый улей!
Страж твой зорок и крылат:
В тоге августов, июлей,
Не задет клинком и пулей,
Он впускает всех подряд;

Авангарда и традиций
Соты мы почать должны:
Чтоб на пасеке Уфицци
Медом классики упиться –
Захмелев от новизны.




Григорий Марговский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 90639 от 28.11.2011

0 | 1 | 1671 | 20.04.2024. 11:40:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Флоренция Григорий Марговский

Автор Марк Луцкий

Дата: 28-11-2011 | 11:17:12

Григорий, получил большое удовольствие, прочитав это стихотворение.
Сразу ощутил воздух Тосканы.
Приглашаю ознакомиться и с моим восприятием Флоренции -

http://www.poezia.ru/article.php?sid=83846

С пожеланием успехов,
М.Л.