Не сыщется на нас погибельней батыев...

Дата: 25-11-2011 | 15:51:21




При дороге



В 33-ем году на икону
положили, младенца, тебя
и у шляха полынному лону
возвратили… Уже не скорбя…

Ибо мать и сестра не вставали,
батьку в глину свезли, за овраг,
и все хаты давно порубали
на баланду костлявых собак.

Положили тебя в придорожье,
в слобожанской солёной пыли,
чтоб Господь и случайный прохожий
над тобою склониться могли,

чтоб седая душа Украины
над тобой зарыдала на миг,
неповинно казнённому сыну
заглянув в нерассказанный лик…

Небом правишь ли, кривда земная?
Средь степи, в людоедском году,
cмотрит с л е п о Мария н е м а я.
Поднимаю дитя, поднимаю -
и по веку, г л у х о м у, иду…





У могилы Чичибабина



Не плачь, не плачь, Яськов! -
Он больше, чем возможно,
остался, - и уйдя, - живым среди живых.
А дым его махры, мятежный и тревожный,
всё тянется за ним, - пахучий, словно жмых, -
с тех лесопильных лет, казалось бы далёких,
что в ватнике-фуфле и нынче прут во двор...
О волчьх колерах да о собачьих сроках
доныне на Руси не кончен разговор.

С чего б и тише стать охриплости напева
о Вятке-Колыме, о Воркуте-Мордве?
Обмылок справа мок, торчало шило слева. -
Патруль сменил патруль на курве, на Москве...
И тот же вертухай, брехливый дядька-Киев,
из мутного Днепра вовсю гребёт улов.
Не сыщется на нас погибельней батыев,
чем эти, из своих занюханных углов!

Уйми слезу, Яськов, под добрыми очками
и облаку махры вослед в стихе вздохни,
как ранены глаза щепой на пилораме
и в эти, - ну, ничуть не радостнее, - дни.
Не верю я словам, но сердцем чую голос,
который свыше дан, не предан, не пропит.
Ядрёная зима! - Скрипит морозный полоз.
Сдирает стужа скальп и плакать не велит.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90572 от 25.11.2011

0 | 2 | 1894 | 20.04.2024. 15:41:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Сергей!
Потрясена Вашим стихотворением. Его правдой, которая не только в словах, но в самом движении и дыхании стиха.
Если говорить о словах, то никогда прежде не было в Ваших стихах столь точных и выразительных, хотя я всегда сознавала высочайший уровень Вашего слова
Я читаю всё, что опубликовано на сайте о Б.Чичибабине. И мне всегда казалось, что не сказано главного. Вы это главное сказали, за что Вам огромное спасибо.
С любовью
А.М.

"и ад, и рай - все было наяву".