Реверс

Дата: 10-11-2011 | 19:45:37

~^Димке^~

Когда пройдёт в тебе десяток лет,
И ты виолончель свою забросишь,
Как снег на голову – твоей земле,
Как шарфик – на худые плечи сосен
Я буду падать, зародясь на свет.

И жизнь начнёт кормить меня с соска,
А ты уже затянешь сигарету…
Тебя научат морщиться, но лгать
И то, что не твоё – сживать со свету,
На всё кровавую кладя печать.

Кулак набухнет… затвердеет взгляд
И камнем на дорожку будет падать.
А мне завяжут белоснежный бант,
И годы застучат своё стаккато…
Да платье выпускное сострочат.

Тогда, уже не морщась, будешь врать
И даже убивать, не морщась, сможешь.
Судьба влетит в пустые те ветра,
Где Бога дочерта, но век безбожен…
И смерть для жизни там – родная мать.

В миру и ты – отец, война – войной,
Да бровь тебе продлили до затылка…
И дым такой стоял за упокой,
Что мёртвый, задыхаясь, встал с подстилки,
И в кашле звякнул отголосок твой.

А я уже красива, как весна,
И лето совершенное встречаю,
Во мне живёт та самая одна,
Но я ещё для муки молодая
Да и глупа, как всякая война.

И ты – дурак, а жизнь ещё дурней,
Но, может, сделаешь её умнее,
Пока на склонах гор воюешь с ней
И годы пачкаешь башкой своею…
Пока ржавею я на мирном дне.

Где горя хапну и тоски глотну,
Где света белого увижу реверс,
Но знать не буду, что гниёшь в плену,
По самой высшей осуждённый мере,
Чтоб смерть, как вязкую тянуть слюну.

Придёшь кощеем, богатырь Чечни…
Простит Россия, как родного сына.
И где-то тронется большой ледник,
Чтоб наших судеб подразмякла глина,
Слепив нам новые тугие дни.

Попробуй в нас с тобой – сыщи один,
Какой-нибудь похожий ржавый винтик,
Чтоб мимо вовсе было не пройти
По тонким паутинам наших нитей…
Детальки той никто не мог найти.

И спас язык… Он выпал на строку
От боли, что текла ручьём чернильным.
Любовь пришла уже не к дураку,
Нашёлся у чертей тогда посыльный,
Чтоб срезать счастье наше на веку.

Любовь – не тлен. И чёрных ведьм пурга –
Лишь временное чьё-то постоянство.
Ведь я не та, что бросится в бега
Иль схватится за лёгкий морфий пьянства,
Хоть ешь меня, хоть заедай тоска.

На мой, вполне подъёмный русский крест
Как бонус мне приладили упорство.
Я стала самой сущей из невест
И, сытая какой-то правдой чёрствой,
Не жду, когда мне верить надоест.




Альбина Гавриш, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1379 № 90297 от 10.11.2011

0 | 1 | 1574 | 19.04.2024. 05:57:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Реверс Альбина Гавриш

Автор Галина Булатова

Дата: 12-11-2011 | 13:17:49

Поэма из самого сердца! Со-переживаю...
Задумалась над такой единицей времени как кварта. В моём представлении - это четверть, четвёртая часть века, допустим. Две кварты - 50 лет. Очень интересные перестановки во времени, смещения, сдвиги, взгляд в прошлое через будущее и в будущее посредством прошлого...