Кричащему: "Распни!"

Дата: 10-11-2011 | 11:22:12

Исполненный тоски, без веры, без надежды,
Он заклинал почти: «…уснуть, и видеть сны»…
И приближался сон – слипались сладко вежды…
Но миг – и нету сна!.. И только вопль: «Распни!»…

И слышались ему людей казнённых стоны,
И чудилось ему, что это он распят…
Но почему тогда другой – с лифостратона
На Скорбный путь ступил? – не стражник, не Пилат,

Не тот, кто отказал страдальцу в малой просьбе,
Как поводырь слепых и окаянных вождь,
Пред вечностью ночей бессмысленный вопросник
Раскрывший невпопад в кругу рычащих рож, –

Воитель пустоты, не сопричастник света, –
Тщась пережить легко век смуты без огня,
Чтоб всуе задавать вопросы без ответа,
От сути – далеко, от жизни – вне себя!

Погибели дитя?.. Проклятье Агасфера?..
Откуда эта жуть возмездная?.. Доколь?..
Знать, по безумью – жизнь!.. По изуверству – вера!..
Не по надежде – путь, а по вине – юдоль!




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 90287 от 10.11.2011

0 | 5 | 2671 | 20.04.2024. 02:21:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень сильно! Трагично, глубоко, с применением приемов поэтической парадоксальности, что мне особенно близко.

Спасибо, друзья, за высокие оценки!

Под впечатлением, Юрий!


Такова
"селяви", Юрий...
видимо, во всяком случае...

:о\bg

Сильное завершение:
"Знать, по безумью – жизнь!.. По изуверству – вера!..
Не по надежде – путь, а по вине – юдоль!"

Геннадий