Так начинается зима

Дата: 07-11-2011 | 23:57:20


В роще сквозняк. Дымовая завеса
Спала с небес, словно ветхий лоскут.
Высится контур остывшего леса.
Матовый, солнца мерцает сосуд.

Ясно, прозрачно вокруг. Под ногами
Листьев сухарики слабо хрустят.
Трав и растений роскошный гербарий.
Озера остановившийся взгляд.

Сковано страхом бездонное око,
Мыслью внезапной поражено.
Клонится, жухнет, ржавеет осока.
Ласковый зяблик не свищет давно.

Воздух сгущается и замирает.
Слышно, как дышат деревья во сне.
Иней сквозь поры земли проступает.
Небо ставится глубже, синей.

Так незаметно свершает природа
В новые плавные формы скачок.
Нет целомудренней времени года!
Грянут метели, - и каждый сучок,
Каждая ветка, пенёк и пригорок
Приобретают иные черты.
Под ледяною, прозрачною коркой
Озера сонные глуби чисты.

Это зима вдохновенно и дерзко
Свой, удивительный мир создаёт,
Монументальный и строгий как фреска,
Воображенья застывший полёт.




Елена Бурундуковская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1097 № 90241 от 07.11.2011

0 | 1 | 1758 | 19.04.2024. 17:46:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...Мыслью внезапно(ю) поражено...
(это моё единственное замечание)

:о)bg

PS
A propos, я бы в "пейзажную" перевесил,

:о))bg